V ФОРУМ РЕГИОНОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Могилев. 11-12 октября 2018 года.

Рус Бел Eng 中文

V Этнопраздник «У госці да радзімічаў» в Чаусском районе

В агрогородке Радомля Чаусского района 25 августа пройдет V Этнопраздник «У госці да радзімічаў», основанный на событиях и стилистике 9-12-х веков. Об этом корреспонденту сайта сообщили в оргкомитете мероприятия.

Откроется форум в 14.15 театрализованным представлением «Падарожжа ў сівую даўніну». В рамках перфоманса будут представлены эпизоды «Племя радимичей», «Капище» и др.

В программе праздника также запланированы показательные выступления жодинского клуба исторической реконструкции «хирд Волки», концерты группы «Хмяльны Вір» (Минск), этноколлектива и школы игры на диджериду «Эхо Земли» (Гомель). Не обойдется без этнотанцев: организаторы подготовили развлекательную программу с игровыми элементами, в которой примут участие столичный дуэт белорусской и средневековой музыки «Дзівабор» и могилевский «Куралес». Интересным обещает быть и мастер-класс по древним музыкальным инструментам от Василия Куприяненко.

Кроме того, в рамках этнопраздника намерены провести традиционный конкурс по добыче «живого огня», а также конкурс культуры и быта населения древней Беларуси «Время древности». Участники последнего будут представлять «племенные стоянки», в которых найдут отражение событиях и стилистика 9-11-х веков, быт эпохи раннего средневековья: утилитарные предметы быта и орудия труда, реконструированные или стилизованные костюмы этого периода и другое.

На протяжении всего фестиваля будут работать мастера народных художественных ремесел, интерактивные зоны, музей под открытым небом, в котором представят свое традиционное мастерство местные жители.

Завершится форум огненным спектаклем в исполнении коллектива «AGNI show» из Витебска. Пятнадцатиминутная яркая программа начнется в 21.40.

Существует гипотеза, что на территории современного агрогородка Радомля некогда основывалось племя радимичей, о чем свидетельствуют останки древнего городища, на месте которого был построен замок. На площадке возле Замковой горы, где ежегодно проходит этнопраздник, в 2014 году установлено традиционное жилище радимичей, а рядом деревянная конструкция для добычи «живого огня».

Фото - mogilevnews.by

Дата проведения: 
суббота, 25 августа, 2018