Рус Бел Eng 中文

XXI Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка-2018»

Восемнадцать белорусских мультфильмов вошли в конкурсную программу ХXI Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2018», который пройдет 25-28 октября в Могилеве, сообщили на предприятии «Могилевкиновидеопрокат».

Для увеличения изображения нажмите на картинку

XXI Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка-2018» пройдет в Могилеве и Могилевской области 25-28 октября. Об этом сообщил режиссер-аниматор киностудии «Беларусьфильм» Игорь Волчек, возглавивший экспертную комиссию конкурсной программы мультпраздника. В ее состав также вошли режиссер-мультипликатор Александр Ленкин и кинокритик, историк анимации, куратор культурных проектов киностудии «Союзмультфильм» Павел Шведов.

В нынешнем году на фестивале покажут 404 фильма из 47 стран мира. По решению экспертной комиссии только 115 анимационных фильмов из 31 страны смогут побороться за главный приз «Анимаевки-2018». Беларусь будет представлена на конкурсе восемнадцатью работами. 

Все фильмы просмотрит представительное международное жюри, которое выберет не только обладателя Гран-при, но и победителей в 18 номинациях: 10 взрослых и 8 детских. Создатели лучших мультфильмов традиционно получат хрустальные карандаши, а все без исключения участники творческого состязания увезут с собой памятные сертификаты.

Традиционно во время праздника будут проводиться мастер-классы, конкурсы детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества, творческие встречи с создателями мультфильмов, а также тематические показы в районных центрах Могилевской области.

«Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка» является одним из знаковых мероприятий Могилевщины. О нем знают во всем мире, - отметил Игорь Волчек. - Фестиваль дает возможность еще раз заявить, что анимационное кино - это не только фильмы для детей. Это настоящее глубокое искусство».

Кадр из анимационного фильма «Красный толстый кот» (Германия, 2016 г.)

Идея проведения Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка» принадлежит Игорю Волчеку. Первый форум прошел в мае 1998 года в Минске. В сентябре этого же года по инициативе генерального директора коммунального унитарного предприятия «Могилевоблкиновидеопрокат» Андрея Бычкова фестиваль «Анимаевка» организовали в Могилеве. С тех пор областной центр ежегодно принимает гостей и участников мультпраздника. С каждым годом география стран-участниц расширяется. Если на «Анимаевке-1998» было представлено 12 работ белорусских режиссеров, то на юбилейном ХХ Международном фестивале анимационных фильмов «Анимаевка-2017» - 240 картин из 46 стран. 

Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка» проводится с целью популяризации лучших произведений мировой и отечественной анимации, поддержки анимационного кино, укрепления культурных связей между Беларусью и странами-участниками фестиваля.

Организаторами форума выступают Министерство культуры Беларуси, Могилевский областной исполнительный комитет.

Фото - Могилевское государственное предприятие «Киновидеопрокат»

Дата проведения: 
с четверг, 25 октября, 2018 по воскресенье, 28 октября, 2018