Рус Бел Eng 中文

100-летний юбилей отмечает могилевский завод "Строммашина"

27 сентября могилевский завод «Стромашина», одно из крупнейших промышленных предприятий республики, отмечает свой сотый день рождения.

В 1913 году товарищество братьев Мазья и Арензон открыло в Могилеве по Днепровскому проспекту (ныне — Первомайская) кузнечно-слесарную мастерскую, изготавливавшую плуги, бороны, культиваторы. А в 1915-м здесь уже принимали заказы на изготовление мельниц, винокуренных и маслобойных заводов, артезианских колодцев, водопровода — мастерская стала самым крупным металлообрабатывающим предприятием Могилевской губернии.

За свою долгую историю завод прошел путь от производителя простейших сельхозмашин до современного многопрофильного предприятия, выпускающего уникальную высокотехнологичную продукцию. В 1935-м предприятию было присвоено имя болгарского революционера Георгия Димитрова. В годы Великой Отечественной войны эвакуированное в Куйбышев предприятие производило моторы для боевых самолетов. В 1946 году заново отстроенный в разрушенном Могилеве завод был передан в ведение Министерства строительного и дорожного машиностроения, получил название «Строммашина», и стал выпускать оборудование для производства стройматериалов. К началу 1960-х завод первым в республике освоил выпуск грузовых и пассажирских лифтов. А в 1971-м году за трудовые достижения он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Трудно переоценить вклад строммашевцев в развитие экономики Могилева. Достаточно сказать, что завод дал жизнь еще двум градообразующим предприятиям — «Могилевлифтмашу» и «Электродвигателю».

Сегодня в номенклатуре изделий завода — свыше 600 наименований машин, агрегатов и оборудования. Наверное, ни одно предприятие Могилевщины не может похвалиться таким перечнем. Предприятие уже более полувека славится такой продукцией, как автоматизированные высокопроизводительные технологические линии для производства стройматериалов. Освоило оно и выпуск уникального нефтедобывающего оборудования — импортозамещающей продукции для «Белоруснефти».

Успешно выполнили строммашевцы и заказ на изготовление уникального шагающего отвалообразователя длиной 150, высотой 36 метров и массой 590 тонн для «Беларуськалия». Реализовали и проект по производству башенных строительных кранов, которые ранее в стране не выпускались. Сегодня на стройках республики работает свыше 400 высотных машин.

Хорошо знают продукцию завода и за рубежом.Сегодня его работники выполняют серьезный заказ на изготовление и поставку тюбинговых колец для крепления шахтных стволов на строящемся Гарлыкском горно-обогатительном комбинате в Туркменистане, поставляют оборудование на шпальные заводы России, Украины, Казахстана, Монголии.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.