Вверх

Вы здесь

100 лет - все еще только начинается!

Нарядные, взволнованные и слегка напуганные своей новой ответственной ролью первоклашки могилевской средней школы №9 впервые сели за парты. В эти дни детвора только начинает знакомиться с учителями, предметами и своими соседями по парте. И при этом они еще не осознают, что стали частью школы с вековой историей…

История этого учебного заведения начиналась в далеком 1914 году, когда на окраине Могилева, на Машековке, открылась 4-классная церковно-приходская школа. Было в ней тогда всего 40 учеников, и размещалась она в двух комнатах дома. «Девятой» она стала уже в 1917 году. После войны здание школы неоднократно достраивалось, добавлялись новые классы. На 50-летний юбилей школе подарили новое здание, в котором ее ученики учатся и по сей день…

Сегодня в могилевской средней школе №9, руководит которой директор Надежда Васильевна Мешкова, числится более 300 учащихся, работают 42 учителя. В разные годы из стен школы выходили талантливые люди, которые добились высот в профессии и сегодня занимают руководящие должности на крупных предприятиях и во властных структурах. Среди них — известный белорусский музыкант, дирижер, создатель оркестра народных инструментов Могилевской областной филармонии Леонид Иванов, начальник Брестской таможни Леонид Досов и другие.

С приходом сентября у учителей прибавилось работы, ведь нужно помочь ученикам вспомнить то, что они успели забыть за лето, а также начать изучение новой программы. Однако если работа приносит удовольствие, если тебе нравится давать детям новые знания, то все получается легко и без особых хлопот.

— У нас очень дружный коллектив, все проблемы решаем вместе, радуемся новым победам тоже вместе, — говорит заместитель директора по учебной работе Нина Збанок. — Вот сейчас готовимся к празднованию юбилея, который пройдет в октябре.

Праздник в школе ждут с особым нетерпением, ведь не каждый день школе исполняется 100 лет! По случаю знаменательной даты дети вместе с учителями готовят творческие номера.

Учитель русского языка и литературы с 47-летним стажем, бывший директор СШ №9 Раиса Салина вспоминает свои первые дни в этой школе.

— Помню, когда я только пришла на работу директором сюда в 1998 году, была сильно удивлена, насколько сплоченный здесь коллектив. Учителя для родной школы на все готовы были пойти! Тогда нам как раз нужно было сдавать школу накануне Дня знаний, ремонт делали всем коллективом, вместе с мужьями. Мы ведь раньше, несмотря на то, что в школе, в основном, одни женщины, даже на покос становиться не стеснялись — ведь надо же кому-то было привести в порядок территорию школы. Это сейчас появились газонокосилки… А тогда любой наш педагог мог дать мастер-класс с косой!

Большинство учителей, которые преподают сегодня в СШ №9, имеют стаж более 15 лет, каждый из них успел чем-то отличиться за время преподавания… Например, учитель белорусского языка и литературы Алла Пыжова работает в школе вот уже 33 года, каждый год выпускает победителей районных и областных олимпиад. Когда-то она сама сидела за партой и отвечала у доски в этом учебном заведении, поэтому, когда пришло время выбирать, куда пойти преподавать, долго не думала — в родной школе ведь и стены греют. А начинала педагогическую карьеру Алла Пыжова пионервожатой!

Много значит для школы труд учителя начальных классов Людмилы Ковалевой, чей педагогический стаж более 35 лет. Несмотря на то, что Людмила Владимировна вышла на заслуженный отдых, она продолжает работать, родители до сих пор просят отдать своих детей именно в ее класс.

Вот уже 40 лет преподает немецкий язык в девятой школе учитель Валентина Пукело. Она считается одним из самых опытных преподавателей немецкого языка в Могилеве. Каждый год ее ученики занимают призовые места на олимпиадах по немецкому языку. Не секрет, что долгое время школа была с уклоном немецкого языка, до сих пор сотрудничает с Институтом Гете в Минске. Благодаря Валентине Викторовне удалось наладить контакты с представителями немецкого города Айзенах, которые не раз приезжали в гости к могилевским коллегам. Совместно для детей устраивались рождественские праздники, до сих пор ведется переписка с ребятами из Германии…

Одним из направлений деятельности школы является работа с детьми с нарушением слуха. В 2005 году был открыт интегрированный класс для таких детей. К слову, СШ №9 — пока единственная школа в области, где глухонемые дети обучаются вместе со здоровыми ребятами. Руководит этими классами опытный сурдолог Наталья Бобылева. Проекты Натальи Геннадьевны не раз отмечались на различных конкурсах, со своими работами она выступала на районных и областных семинарах, ее публикации печатались на страницах республиканских СМИ.

Сегодня в школе учатся 15 детей с разной степенью нарушения слуха. Специально для них в школе работает класс со звукоусиливающей аппаратурой, в прошлом году благодаря помощи могилевского филиала ОАО «Приорбанк» он был обновлен, там появилась интерактивная доска. Также для детей с нарушением слуха организована работа с кинологами — с помощью специально обученных собак дети учатся воспринимать окружающий мир, распознавать звуки.

9-классники Евгения, Ян, Егор занимаются по программе интегрированного обучения с первого класса. Благодаря тому, что родители вовремя обратили внимание на болезнь детей, сейчас учащиеся ничем не отличаются от своих сверстников. И что самое главное, по словам учителей, в будущем ребята планируют получать высшее образование.

Какие сюрпризы готовят к юбилею школы ее ученики и учителя, пока держится в секрете. Известно только то, что праздник обещает быть грандиозным. По традиции соберутся ее выпускники, ветераны педтруда, на сцене прозвучит много добрых, теплых слов. Гости будут вспоминать былые времена, смотреть старые фотографии… И, глядя на радостную детвору, которой посчастливилось в этом году впервые сесть за парты в СШ №9, каждый будет мечтать хотя бы на один денек попасть на их место. Ведь их история еще только начинается…

Антонина БЛИЗНЮК, газета «Могилевская правда»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения