Рус Бел Eng 中文

10 районов Могилевской области включены в перечень неблагоприятных для сельхозпроизводства районов Беларуси

Перечень районов, относящихся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции, утвержден в Беларуси. Он закреплен постановлением Совета Министров №1277 от 31 декабря 2014 года. Больше всего в утвержденном перечне районов Могилевской – 10, а также Витебской и Гомельской областей – по 18. Всего по списку их 62.

Согласно постановлению Совмина №796 от 15 августа 2014 года, в которое, в частности, постановлением №1277 вносятся изменения, было установлено, что неблагоприятным для производства сельхозпродукции признается район, на территории которого в связи с природно-климатическими, почвенными, экологическими и социально-экономическими показателями (факторами) не представляется возможной организация высокорентабельного производства субъектами, осуществляющими деятельность в области агропромышленного производства, за исключением граждан, ведущих личные хозяйства.

В числе критериев отнесения районов к неблагоприятным для сельхозпроизводства определены балл кадастровой оценки сельхозземель сельскохозяйственного назначения; удельный вес сельскохозяйственных земель, загрязненных радионуклидами цезия-137 и стронция-90 с уровнем их содержания от 1 Ки/кв. км и выше и 0,15 Ки/кв. км и выше соответственно, в общей площади сельскохозяйственных земель сельхозназначения за отчетный период. Учитываться также будут удельный вес населения в трудоспособном возрасте в общей численности населения, проживающего на территории района, и уровень зарегистрированной безработицы за последний отчетный год.

Формирование перечня районов, относящихся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции, будет осуществляться Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с Национальной академией наук Беларуси один раз в пять лет на основании информации, представляемой Государственным комитетом по имуществу, Национальным статистическим комитетом, Министерством труда и социальной защиты, облисполкомами и другими заинтересованными, говорится в постановлении №1277.

По материалам БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.