Вверх

Вы здесь

10 зерносушильных комплексов, потребляющих жидкое топливо, переведут на солому в Могилевской области к уборочной кампании

В сельскохозяйственных организациях Могилевской области в 2008 году намерены модернизировать к уборочной кампании с использованием в технологии сушки зерна отходов растениеводства (соломы) 10 зерносушильных комплексов, потребляющих в настоящее время жидкое топливо, сообщили "Интерфаксу" в отделе энергетики и топлива облисполкома.

По сведениям собеседников агентства, 5 зерносушильных комплексов уже отремонтированы и модернизированы под использование соломы в качестве топлива, на остальных ведутся работы по модернизации зерносушилок. "При вводе в эксплуатацию модернизированных зерносушильных комплексов в области будет всего 19 зернотоков, которые приспособлены под использование соломы в качестве топлива при сушке зерна", - уточнили собеседники агентства.

"Таким образом, в области реализуется проект ученых Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и специалистов могилевского ОАО "Агрокомплект" по переводу серийных зерносушильных комплексов, потребляющих жидкое топливо, на солому", - отметили специалисты отдела.

В прошлом году первые зерносушильные комплексы на соломе в пяти сельхозорганизациях за сезон переработали около 15 тыс. т зерна. При этом было сэкономлено более 160 т жидкого топлива и получена экономия денежных средств в сумме свыше Br230 млн, рассказали в отделе. Там уточнили, что модернизация одного сушильного комплекса окупится за 3-4 года.

Специалисты отдела также проинформировали, что целевой показатель по энергосбережению в Могилевской области за 5 месяцев текущего года составил минус 15,3% при плане на первое полугодие минус 8%. При этом в сопоставимых условиях снижено потребление топливно-энергетических ресурсов на 99 тыс. т условного топлива.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения