Вверх

Вы здесь

120 мультфильмов представили аниматоры из 19 стран мира для участия в конкурсной программе фестиваля «Анимаевка – 2010»

13-16 сентября в Могилеве пройдет ХIII Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка – 2010». Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском государственном предприятии «Киновидеопрокат».

22 июля состоялось заседание экспертной комиссии по отбору работ для участия в конкурсной программе. 120 анимационных фильмов представили аниматоры из 19 стран мира. В ходе обсуждения с участием представителей СМИ и художественных экспертов были отобраны 50 лучших работ.

Победители конкурса по традиции определятся в пяти номинациях: лучшие анимационный фильм, лучший экспериментальный фильм, лучший фильм для детей, мастеру и приз зрительских симпатий.

По словам собеседников, география фестиваля нынешнего года расширилась: впервые в нем принимают участие мультфильмы из Башкортостана и Италии. Аниматоры Литвы поставили рекорд: на конкурс было прислано более 20 работ. Аниматоры Грузии представили свой новый проект «Сказки народов мира», а мультипликаторы из Венгрии удивили глубокой социальной сатирой. Как никогда много интересных творческих проектов представил "Беларусьфильм".

Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Республики Беларусь, Департамент по кинематографии Министерства культуры Республики Беларусь, управление культуры Могилевского облисполкома, управление культуры Могилевского горисполкома.

Мероприятие проводится ежегодно с целью популяризации лучших произведений мировой и отечественной анимации, поддержки анимационного кино, знакомства зрителей с мультипликацией последних лет, укрепления культурных связей между Республикой Беларусь и странами участниками фестиваля.

Идея проведения фестиваля принадлежит режиссеру и аниматору киностудии "Беларусьфильм" Игорю Волчеку, ее поддержал и генеральный директор коммунального унитарного предприятия "Могилевоблкиновидеопрокат" Андрей Бычков. С 1998 года кинофорум перерос в значительное событие в культурной жизни Могилева и области.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения