Вверх

Вы здесь

121 тысячa человек в Могилевской области проживает на сегодняшний день в зоне радиоактивного загрязнения

В Могилеве сегодня проходит 7-ой информационно-методический семинар «О совершенствовании взаимодействия государственных органов в организации работы с населением, проживающим на пострадавших от чернобыльской катастрофы территориях, и реализации Программы сотрудничества с Белорусской Православной Церковью».

Как отметил на семинаре заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, в результате катастрофы на ЧАЭС территория 15 районов Могилевской области подверглась загрязнению радионуклидами цезия с плотностью более 1 кюри на квадратный километр. За прошедшие после катастрофы годы 138 населенных пунктов прекратили свое существование вследствие отселения жителей. По мере распада радионуклидов 113 населенных пунктов переведены из зоны отселения «15-40 кюри на квадратный километр в зону» в зону с правом отселения «5-15 кюри на квадратный километр». Отселение жителей проводилось в семи районах Могилевской области. Всего отселена 21 тысяча 521 человек.

В настоящее время в зоне радиоактивного загрязнения расположено 865 населенных пунктов. В них проживает около 121 тысячи человек. Государственной программой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2008 год области были выделены средства в виде субвенций из республиканского бюджета в объеме Br76,4 млрд. Все основные разделы программы выполнены в полном объеме. Это позволило улучшить условия проживания людей на загрязненных территориях, повысить уровень медицинского обслуживания, решить целый ряд социальных проблем.

Валерий Малашко подчеркнул, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2009 год», несмотря на финансовый кризис, объем финансирования этих мероприятий в 2009 году не будет уменьшен и в виде субвенций Могилевская область получить средства, существенно превышающие прошлогодние. А значит, будет увеличен объем работ, проводимых в загрязненных радионуклидами районах.
Как отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома, задача государственных органов – довести до людей то, что социальная политика государства в части заботы о людях, в том числе проживающих на загрязненных территориях, остается неизменной.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения