Вверх

Вы здесь

12 августа на Климовщине отметят праздник одной из самых загадочных деревень района

12 августа многочисленные гости съедутся в Старый Дедин – на праздник одной из самых загадочных деревень Климовичского района.

Никто даже примерно не может сказать, как давно здесь поселились люди. Деревня упоминается в записях, которые относятся к XVI веку. Однако когда местный крестьянин в 1926 году выкопал в борозде две сотни старинных монет, отпечатанных в Багдаде, Самарканде, Бухаре, Исфахане, Антиохии, Византии динариев, дирхем и прочих милиарисиев, дату образования деревни пришлось переписывать: по мнению ученых, клад был спрятан в 980—985 годах.

Однако археологические раскопки, проведенные у деревни, доказали, что человек жил в этих местах еще раньше — более тысячи лет до нашей эры.

Согласно народному преданию, название деревни связано с таинственным стариком, который занимался в этих местах рыболовством да пчеловодством и прожил до 125 лет. Вот в память об этом старом деде поселение и нарекли. Сейчас в Старом Дедине проживает около 200 человек.

Местные жители и власти основательно подготовились к празднику. Благоустроили дома, территорию деревни. Привели в порядок легендарную криницу «Бездонный колодец» на живописном берегу реки Остер. Говорят, на месте родника когда-то стояла церковь, которая ушла под землю. Теперь здесь бьют холодные ключи, а дна колодца не видел ни один живой человек. В старину на праздник Маковей сюда съезжались люди со всех окрестностей, однако в советское время эту традицию искоренили.

Стартуют мероприятия в 12.00. Программой предусмотрено проведение народного фольклорного праздника «Маковеев цветок», концерт художественной самодеятельности с участием артистов Климовичского и близлежащих районов Могилевской и Смоленской областей, продажа меда и продукции пчеловодства, работа сельских подворий и выездной торговли.

14 августа (вторник) в 12.00 в д. Новый Дедин пройдет освящение криницы «Бездонный колодец». Здесь организуют Крестный ход, а также концертную программу.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения