Вверх

Вы здесь

12 человек погибли на дорогах Могилевской области за февраль 2009 года

В феврале 2009 г. на дорогах Могилевской области зарегистрировано 45 дорожно-транспортных происшествий, в которых 12 человек погибли, 47 получили травмы и увечья. Об этом корреспонденту сайта сообщили в отделении по агитации и пропаганде УГАИ УВД Могилевского облисполкома.

Высокий показатель травматизма на дорогах во многом объясняется сознательным нарушением Правил отдельными категориями участников дорожного движения. Нарушение правил обгона, маневрирования, нетрезвое состояние, как водителей, так и пешеходов, а также превышение скоростного режима – основные причины, а все остальные - из них вытекающие. Детальный анализ происшествий показывает, что если не всех, то большинства из них все же можно было избежать при условии высокой дисциплины водителей и пешеходов. Человеческий фактор играет основную роль в поведении всех участников движения на дороге. Излишняя самоуверенность, элементарная невнимательность и неосторожность в любой момент могут привести к беде.

Неожиданность всегда была одним из самых нежелательных, а порой и самых опасных факторов управления автомобилем. Очень важно уметь предвидеть возможность различных аварийных ситуаций, правильно оценивать состояние дороги.

Самым ответственным маневром на дороге является обгон, особенно в сложных погодных условиях. А в обстановке, когда навстречу приближается другой автомобиль, ответственность увеличивается вдвойне. При обгонах особенно важны правильная оценка ситуации и расчет. К тому же нужен не приблизительный, а совершенно точный расчет, не примерное, а совершенно четкое представление о том, при каких условиях обгон выгоден и без особого риска выполним, а при каких невозможен. Здесь водителю приходиться учитывать не только скорость обгоняемой и идущей навстречу машины, но и то, как поведет себя водитель той машины, которую он обгоняет. Прежде чем начать обгон, необходимо убедиться, что полоса движения, на которую, он намерен выехать, свободна на достаточном расстоянии и что этим маневром он не создаст помех другим участникам дорожного движения, иначе трагедии не избежать. Но, к сожалению не все водители придерживаются этих правил и, увы, нередко ошибаются. Как показывает практика, эти ошибки смертельно опасны.

17 февраля около половины восьмого утра в дежурную часть Бобруйского РОВД поступило сообщение о трагической аварии на автодороге Минск–Гомель вблизи деревни Бояры. При выезде на место ДТП была установлена картина произошедшего, последствия ужасают.

Семья, состоящая из четырех человек, попросила своего родственника отвезти их в Минск, для медицинского обследования 14-летней дочери. Утро было ненастным, однако поездка была заранее запланирована. 35-летний житель д.Застенок–Устерхи Глусского района, управляя автомашиной «Ауди-80», перед началом обгона не убедился в безопасности маневра, что и привело к столкновению с приближающейся во встречном направлении автомашиной «МАЗ». Водитель и 3 пассажира иномарки: 34-летний мужчина, его 14-летняя дочь и 7-летний сын погибли на месте происшествия. 33-летняя женщина получила тяжелейшие травмы, с которыми она госпитализирована в реанимационное отделение Бобруйской центральной больницы.


Причина трагедии банальна – невнимательность и неумение правильно оценить сложившуюся дорожную обстановку. Хотя за рулем находился далеко не новичок, а человек с десятилетним водительским стажем.

Как отметила начальник отделения по агитации и пропаганде УГАИ УВД Могилевского облисполкома Виктория Жевнер, к сожалению, призывы Госавтоинспекции к благоразумию со стороны отдельных участников движения до сих пор остаются неуслышанными: «По-прежнему печальная статистика дорожных происшествий отсчитывает очередные жертвы, причем это не только виновники аварий, но и люди, находящиеся рядом.

Водители, остановитесь и задумайтесь, стоят ли секунды сэкономленного времени вашей жизни и здоровья. Никто из участников данных аварий не предполагал, что дорога для них станет местом смерти, увечий и психологических травм. Будьте предельно внимательными, не совершайте быстрых и необдуманных действий. Помните, что на дороге мелочей не бывает, а цена ошибки высока – жизни и здоровье людей!»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения