Вверх

Вы здесь

14 преступлений в сфере высоких технологий зарегистрировано в Могилевской области за 8 месяцев текущего года

За январь-август 2015 года следственными подразделениями региона зарегистрировано 14 преступлений в сфере высоких технологий. Об этом корреспонденту сайта сообщила официальный представитель управления Следственного комитета по Могилевской области Оксана Соленюк.

Так, например, совсем недавно житель Дрибинского района был осужден на три года лишения свободы за компьютерный саботаж. 23-летний молодой человек с помощью своего домашнего компьютера, подключенного к интернету, заблокировал доступ к электронному почтовому ящику ООО «Нью-Тон» его законному владельцу. Кроме того, он взломал сайт www.svx.su, поменял реквизиты доступа и пошагово изменил DNS-сервера доменов ресурса.

Из-за того, что преступления данной категории совершаются посредством интернета, на первоначальном этапе не всегда получается сразу установить лицо, совершившее противоправное деяние, отметила Оксана Соленюк. В производстве Могилевского межрайонного отдела Следственного комитета находится уголовное дело, возбужденное в отношении неустановленного лица, которое посредством некой программы осуществило несанкционированный доступ к серверу ООО «Крео» и ООО «Полиагроснаб» и блокировало базы данных программы «1С-бухгалтерия». После этого данным лицом было выдвинуто требование о перечислении $1,3 тыс. на пиринговую платежную систему «Bitcoin», после получения которых якобы будет выслан код разблокировки.

Еще один пример - уголовное дело, находящееся в производстве следователей Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета. Неизвестный, не имея санкционированного доступа к компьютерной системе по хранению информации сайта Bobr.by, путем изменения логина и пароля блокировал доступ к работе с ресурсом, причинив материальный ущерб администрации.

В обоих случаях действия неустановленных лиц квалифицированы по ст. 354 (распространение вредоносных программ) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Собеседница напомнила: чтобы не стать жертвой преступлений в сфере высоких технологий, рекомендуется не посещать сомнительные сайты, необходимо регулярно обновлять и ни в коем случае не отключать антивирусные программы, а также не пользоваться бесплатным беспарольным Wi-Fi.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

16.12.2017 - 15:08 | Проблема улучшения качества питьевой воды в Могилевской области будет решаться поэтапно - Владимир Доманевский

Проблема улучшения качества питьевой воды в районах Могилевской области будет решаться поэтапно. Об этом заявил сегодня во время прямой телефонной линии председатель облисполкома Владимир Доманевский.

16.12.2017 - 12:38 | В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, создано 35 участков.

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения