Рус Бел Eng 中文

На медовый Спас "Голубая криница" принимала многочисленных паломников

14 августа уникальная природная жемчужина Славгородчины, памятник природы республиканского значения «Голубая криница» традиционно принимала многочисленных паломников.

В этот день по новому стилю Христианская Церковь отмечала праздник в честь Спасителя нашего Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, в честь Животворящего Креста Господня и святых мучеников семи братьев Маккавеев, матери Соломонии и учителя Елеазара. 14 августа в народе именуется Медовый Спас. И, наконец, 1 (14) августа вспоминается Крещение Руси, состоявшееся в 988 году. Святой князь Владимир повелел всем киевлянам прийти на Днепр и креститься. В память об этом было установлено ежегодное освящение воды, особенно на реках и источниках, куда из храмов выходили крестным ходом. С крещением Руси связано почитание святого источника «Синий колодец» (ныне «Голубая криница») в Славгородском районе. Паломничество к нему было массовым всегда и не прекращалось никогда, даже в годы гонений на Церковь.

В это воскресение, судя по номерам автотранспорта, к «Голубой кринице» прибыли из всех областей Беларуси, а также некоторых регионов России и Украины. Добраться от Славгорода до святого источника в этом году было гораздо проще, чем в предыдущий, благодаря предусмотрительности местной власти, принявшей решение об установке второго пантонного моста, по которому следовал возвращающийся транспорт.

На «Голубую криницу» приезжают, чтобы помолиться, испить и набрать воды, окунуться в ручье, который вытекает из источника, увезти частичку святыни и благодати в своей душе. Существует поверье, что нужно трижды перейти ручей туда – обратно, чтобы почувствовать целебную пользу.

Длинные очереди выстраивались из желающих набрать водички с собой из самого источника или из кранов, куда она подается с помощью водяного насоса, к сожалению, напор струи был очень слабым, не все краники работали, и организующее начало напрочь отсутствовало. А ведь можно не собирать всех в одну толпу, а сделать отдельный подход к каждому кранику. Это, думается, дело поправимое.

Медовый Спас отшумел на «Голубой кринице», которую никто не запрещает посещать в любое другое время года и вода в ней постоянно, по заключению ученых, может служить эталоном чистоты.

”Могилевские ведомости”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна