Вверх

Вы здесь

1,4 млн. тонн зерна и 1,2 млн. тонн картофеля планируют произвести в 2009 г. в Могилевской области

1,4 млн. тонн зерна и 1,2 млн. тонн картофеля планируют произвести в 2009 г. в Могилевской области. Об этом корреспонденту сайта сообщил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Василий Сысоев.

Также в 2009 г. во всех категориях хозяйств планируется произвести 285 тыс. тонн овощей, 230 тыс. тонн сахарной свеклы, 9,8 тыс. тонн льноволокна, 173 тыс. тонн масло семян рапса. Для выполнения вышеназванных показателей планируется сев яровых культур провести на площади 329,3 тыс. га. Зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади 349 тыс. га – 101% к уровню 2008 г., в том числе яровые зерновые – на площади 170,3 тыс. га.

В счет госзаказа необходимо поставить 12,5 тыс. тонн пивоваренного ячменя на пивоваренную компанию «Сябар», для чего планируется разместить посевы пивоваренного ячменя на площади 6,2 тыс. га.

Для обеспечения общественного животноводства белком площадь под зернобобовыми культурами будет доведена до 24 тыс.га, или не менее 7% в структуре зерновой группы. Технические культуры займут 92 тыс. га - 12,7% в структуре пашни, в том числе лен – 12 тысяч га, сахарная свекла – 5,1 тыс. га, рапс – 75 тыс. га. Кормовые культуры будут размещены на площади - 276 тыс.га.

Как отметил Василий Сысоев, для получения запланированного урожая сельскохозяйственные организации области обеспечены под полную потребность кондиционными семенами, за исключением семян кукурузы, которые будут завезены до 1 апреля текущего года. В засыпке отдельных хозяйств находятся семена зерновых четвертой и даже пятой репродукции, которые требуют срочной замены. Так как сев яровых зерновых должен быть проведен семенами не ниже второй репродукции, то подлежат замене и семена зерновых третьей репродукции. При этом для проведения сортосмены и сортообновления в экспериментальных базах и элитхозах области заготовлено элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур для реализации спецсемхозам 8,8 тыс.тонн, или 233 % к плану. По состоянию на 5 марта текущего года при плане реализации 3,7 тыс. тонн фактически реализовано 2 тыс. тонн, или 53 % к плану.

Потребность в семенах многолетних трав составляет 1240 тонн, из них бобовых- 497 тонн. В наличии имеется всего 1331 тонна семян многолетних трав, или 107 % к потребности, в том числе 563 тонны семян бобовых трав, или 113 % к потребности.

Медленными темпами ведется подготовка семян многолетних трав в хозяйствах Бобруйского, Кричевского и Чаусского районов, где по состоянию на отчетную дату есть хозяйства, которые не имеют ни килограмма кондиционных семян многолетних трав.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения