Вверх

Вы здесь

15-метровая Змея готова к театральному шествию в Могилеве

В Могилевском дорожно-мостовом предприятии идут последние приготовления к театральному шествию «По главной улице с Дедом Морозом», намеченному на воскресенье. Главная героиня наступающего года — Змея — готова и ждет своего звездного часа. 15-метровая рептилия выглядит совершенно безобидно: весьма симпатичное изумрудного цвета существо с кокетливыми глазками и очаровательными длинными ресницами. Видимо, доброта и обаяние передались ей вместе с хорошей энергией автора композиции — Любови Садовской.

За 10 лет работы на предприятии ее руками сделано бессчетное количество сказочных героев и символов. Одних только снеговиков мастерица освоила несколько модификаций. Как-то смонтировала для праздника из ткани и поролона огромных Шрэка и Стича. Потом гигантских кукол передали детскому садику, дети и родители теперь на их фоне фотографируются. Мастерская Деда Мороза работает в основном с деревом и тканями, а были времена, когда в ход шел даже, ... цемент!

«4-метровый Дед Мороз, которого раньше устанавливали на площади Ленина возле елки, как раз и был из этого материала, — вспомнила Любовь Садовская. — Ну и мучились же мы с ним: приходилось поднимать краном, чтобы отвезти к елке. За время транспортировки у него вечно что-нибудь отламывалось. Мы его постоянно реставрировали, красили...».

Раньше в ДМП шили игрушки для могилевских елок. Сейчас здесь мастерят только снежинки и сердечки с названием райцентров для главной зеленой красавицы на площади Ленина.

Самый ответственный заказ к Новому году — декорации к шествию. В расставленных вдоль стен мастерской конструкциях просто так не разберешься. Вместе с начальником участка эстетики и рекламы Александром Калачом листаем альбом с эскизами. Вот космическая сценка с могилевским звездочетом, огромную имитацию подзорной трубы можно принять за металлическую. «Чистое дерево!» — усмехнулся Александр Калач, довольный, что его подчиненным удалось так искусно все сделать. И труба, и звездочет, и астрономическая книга украсят один из грузовиков. А по его периметру к каркасам подвесят «планеты»... Еще на одном «МАЗе» устроят колядную хатку. Какой Новый год без рождественских святок — с ряжеными, гаданиями «на жениха» и шумными посиделками? Оформляется машина для Снежной королевы — ленты ее наряда будут нести в руках сопровождающие машину «снежинки». А возглавит шествие символ уходящего года — огнедышащий Дракон, у которого Змея примет эстафету.

Новогодние растяжки на могилевских улицах, поднимающие настроение горожанам, — дело рук Аллы Ганчук и Инны Михаленко. Отступать от текстов заказчиков им нельзя, а вот с персонажами декораций можно немного и пошалить: придать, к примеру, снеговику черты местного дворника или Деду Морозу нарисовать глаза и нос кого-нибудь из своих же работников!

Иногда для праздников приходится делать очень сложные складывающиеся или вращающиеся конструкции. А сколько сил уходит на то, чтобы потом смонтировать их и демонтировать. Еще не было такого, чтобы у здешних мастеров что-то не получилось. Для имитации боя на Буйничском поле как-то из дерева вырезали пулемет «Максим» и даже пулеметные ленты — издалека было не отличить от настоящих! А для Купальского праздника сделали из ткани и соломы чучело с такими трогательными небесно- голубыми глазами, что организаторы праздника не решались его сжечь. Но от сценария ведь не отступишься, пришлось завязывать кукле глаза, прежде чем поднести спичку...

Казалось бы, шествия и праздники из года в год — одни и те же. Сделал один раз декорации — и пользуйся. «Что вы, — недоумевают в ДМП. — Горожанам ведь было бы неинтересно на одно и то же постоянно смотреть». Часть работ после этого снова идет в дело, что-то в качестве подарков передается в детсады и школы. Но некоторых кукол жалко разбирать, и они хранятся на складе. В мастерской Любови Садовской, к примеру, «живет» красавица, которая как-то на гулянье разъезжала по городу в конной карете.

Художественное убранство города к празднику — удовольствие не из дешевых.

«В этом году Br200 млн. понадобилось на рекламу, оформление шествия и городских площадок, — отметил Александр Калач. — Будут установлены 13 горок, в том числе возле главной елки, у танка на улице Якубовского, на Советской площади, в Комсомольском сквере, на бульваре Непокоренных, в районе кинотеатра «Космос». Все их мы обновили и подкрасили. Чего только народ на них не рисует — некоторые вообще в любви признаются и телефоны оставляют. Им и в голову не приходит, что их «чувства» городу в копеечку обходятся».

Домики и горки еще можно покрасить, а вот мультяшных персонажей для новогодних гуляний коммунальники надолго выставлять не собираются. Два подготовленных к празднику снеговика появятся на Советской площади 23 декабря лишь на время зимних забав. Один из них, с дыркой посередине, будет служить «корзиной» для снежков. А на длинный красный нос второго горожане будут нанизывать метательные кольца. После того, как публика вдоволь натешится, парочку увезут обратно в ДМП.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

16.12.2017 - 15:08 | Проблема улучшения качества питьевой воды в Могилевской области будет решаться поэтапно - Владимир Доманевский

Проблема улучшения качества питьевой воды в районах Могилевской области будет решаться поэтапно. Об этом заявил сегодня во время прямой телефонной линии председатель облисполкома Владимир Доманевский.

16.12.2017 - 12:38 | В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, создано 35 участков.

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения