Рус Бел Eng

15 ноября отмечают Всемирный день некурения

В рамках Единого дня здоровья, посвященного Всемирному дню некурения и профилактике онкологических заболеваний, в Беларуси с 12 по 15 ноября проводится республиканская акция пропаганды некурения.

Частью этой кампании стала и пресс-конференция, проходившая на базе Могилевского центра медицинской информации. С журналистами встречались заведующий отделом общественного здоровья облЦГЭиОЗ Вячеслав Костюкович, заведующая отделением противотуберкулезного диспансера Людмила Воробьева, врачи: онколог Александр Бодрилов, нарколог Олег Павлов, кардиолог Татьяна Лавренова, фельдшер-валеолог Алла Терехова.

Представители здравоохранения убедительно аргументировали пагубность пристрастия к сигарете. Табачный дым содержит более 4 тыс. химических соединений и свыше 400 из них являются высокотоксичными.

По данным ВОЗ, табак ежегодно убивает почти 6 млн. жителей планеты. Курящий человек сокращает свою жизнь в среднем лет на 10 - 15.

Компоненты табачного дыма пагубно влияют на системы: сердечно-сосудистую, центральную нервную; органы пищеварения... Тяжелая патология может развиться у будущего ребенка курящей беременной женщины. Доказана связь табакокурения с 12 формами рака, в первую очередь - легких, пищевода, гортани, полости рта. Вероятность онкозаболевания легких у курящих во много раз выше, чем у некурящих.

Период перерастания привычки (когда человек может длительное время обходиться без сигареты) в болезнь, никотиновую зависимость разный - от 3 -4 месяцев до 5 - 6 лет. Определяется это особенностями организма и окружением того, кто стал покуривать.

Развенчали врачи и мифы о безвредности электронной сигареты, а также кальяна. «Откровенная ложь, что электронная сигарета только имитатор курения, как это утверждает Интернет, - заметил нарколог Олег Павлов. - В ее составе есть так называемые картриджи с разным содержанием никотина - от нулевого (с ароматическими добавками) до содержащего порядка 36 миллиграммов этого вещества (что приравнивается к 16 - 18 сигаретам). Е-курением вводится в организм значительно больше никотина, чем табакокурением. Таким образом, создается очень опасная его передозировка».

Избавиться от пагубной зависимости курильщику со стажем непросто, но, при желании, возможно, резюмировали медики. Помогут справиться с этой проблемой, например, в кабинете анонимного лечения Могилевского облнаркодиспансера, который находится в доме №22 по ул.Ленинской, тел. (8-0222) 22-60-96. Либо в Бобруйском межрайонном психоневрологическом диспансере (ул. Пролетарская, 50, тел. (8-0225) 520765).

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

16.05.2018 - 09:14 | Более 42 тыс. детей оздоровят летом в Могилевской области

В Могилевской области в летний период с использованием средств республиканского бюджета планируется оздоровить 42,1 тыс. детей.

07.05.2018 - 13:20 | Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний стартовала в Могилеве и Могилевском районе

В Могилеве и Могилевском районе с 7 по 16 мая пройдет информационно - образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление». Об этом корреспонденту сайта сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии.

11.04.2018 - 09:26 | Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае

В связи с переносом рабочих дней изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

10.04.2018 - 13:43 | Подстанцию скорой помощи планируют создать в микрорайоне Казимировка Могилева

Возможности организации работы новой подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне Казимировка Могилева сегодня обсудили на расширенном совещании у председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева.

09.04.2018 - 11:46 | Провериться на ВИЧ-инфекцию жители Могилевской области теперь могут в домашних условиях

Тест-системы для определения ВИЧ-инфекции, которые можно применять в домашних условиях, появились в аптеках Могилевской области. Достоверность результатов самотестирования высокая, констатируют специалисты.