Рус Бел Eng 中文

15 тыс. нарушений противопожарных норм выявлено сотрудниками МЧС области в ходе декадника профилактики пожаров в жилом фонде

15 тыс. нарушений требований противопожарных норм выявлено сотрудниками МЧС Могилевской области в ходе декадника профилактики пожаров в жилом фонде. Об этом сообщил 19 мая на пресс-конференции в областном центре начальник управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Рафальский.

С 11 по 19 мая рабочими группами с участием представителей образования, РОВД, РОЧС, соцзащиты, сельисполкомов, Министерства по чрезвычайным ситуациям в 711 населенных пунктах проведены проверки более 13 тыс. домовладений. В том числе 749 домовладений многодетных и неблагополучных семей, 2437 - пожилых граждан, инвалидов I и II групп, 715 - лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Проинструктировано о мерах пожарной безопасности более 17,7 тыс. человек. По словам Владимира Рафальского, за время декадника было выявлено более 15 тыс. нарушений требований противопожарных норм. Среди них 2422 - при эксплуатации и устройстве печного отопления, 1991 - электрооборудования. Зарегистрирован 291 факт злоупотребления гражданами спиртными напитками, 43 - ненадлежащего ухода за детьми и проживания пожилых граждан в опасных для жизни и здоровья условиях.

По результатам обследований жилых домов к административной ответственности привлечено 1142 домовладельца (в 13 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), приостановлена эксплуатация 627 печей, 855 участков электропроводки, 3 помещений и 14 агрегатов. Заинтересованным направлено 2063 информации, 20 представлений, 119 предложений о направлении на лечении в ЛТП, 2 ходатайства о вынесении официальных предупреждений.

Владимир Рафальский отметил, что в рамках декадника было организовано 65 сельских сходов, где гражданам рассказали о проблеме гибели детей, причинах пожаров. С участием актива заинтересованной молодежи прошла 71 пропагандистская акция. «Проведенная работа позволила добиться стабилизации обстановки с пожарами и гибелью людей на них, - подчеркнул Владимир Рафальский. - Если в 2011 году еженедельно происходило примерно 26 пожаров, на которых гибло 5,5 человек, то за неделю декадника - 20 пожаров, на которых погибло лишь 2 человека».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна