Вверх

Вы здесь

161-я Могилевская

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне  Могилевский областной краеведческий музей им. Е.Р. Романова издал книгу «161-я Могилевская: в первых рядах советской гвардии», в которой впервые представлены материалы о 161-й стрелковой дивизии периода оборонительных боев 1941 г. на территории Минской и Могилевской областей.

Дивизия была сформирована в Могилеве в 1940 г. в соответствии с директивой НКО СССР. Кроме  Могилева, ее части располагались в Быхове, Чаусах и Полыковичах, а основной личный состав  был из призывников Могилевской области. Жители города привычно встречали на улицах подтянутых военных в красноармейской форме. Основное время солдаты и офицеры проводили в учениях и тренировках.  1 мая 1941 года дивизия принимала участие в параде частей Могилевского гарнизона на Театральной площади, а вскоре после этого выехала в летние лагеря на р.Друть. Только обустроились и перешли к полевым занятиям, новый приказ – двигаться пешим порядком на тактические учения с последующим сосредоточением на ж.-д. станции Колодищи. Под Минском их настигла война.

Положение было драматическим: шестнадцать тысяч бойцов без боевого обеспечения! Штаб округа приказал отправляться в поход с учебными винтовками и мишенями, боеприпасы имела только караульная служба. Первыми приказами командир дивизии полковник А.И. Михайлов, еще до получения им указаний из корпуса,  распорядился занять временную круговую оборону и доставить из могилевских складов боеприпасы. Эшелон с боеприпасами и вооружением прибыл уже 24 июня. Успели! В свой первый бой дивизия вступила 26 июня.

161-я стрелковая дивизия в составе 2-го стрелкового корпуса участвовала в обороне Минска, организованно отходила с боями на восток, удерживала переправу на Березине, вела оборонительные бои в Шкловском, Горецком, Кричевском, Мстиславском районах Могилевской области. Дважды дивизия прорывалась через бронетанковое кольцо врага.  Отдельные  ее подразделения — батальоны 477-го сп и 542-го сп,  две батареи 632-го артполка участвовали в обороне Могилева.

После пополнения в г.Гжатске дивизия участвовала в боях под Ельней. За умелые оборонительные бои, за проявленный героизм личного состава 18 сентября 1941 г. она была удостоена почетного звания гвардейской (в числе первых четырех стрелковых дивизий) и стала именоваться 4-й гвардейской.

Далее дивизия участвовала в боях за Ленинград, Сталинград,  Украину, освобождала Европу и закончила свой боевой путь в 1945 г. в Австрии. К этому времени она именовалась 4-й гвардейской стрелковой Апостоловско-Венской Краснознаменной дивизией.

Могилевский областной краеведческий музей в 1960–1970-е гг. вел поиск воинов 161-й стрелковой дивизии, которые принимали участие в оборонительных боях на территории Беларуси. В ходе переписки с ними  были получены воспоминания, фотографии, схемы боевых действий. Один из ветеранов дивизии, Нестеров Н.К., передал в музей мемуары своего однополчанина,  начальника связи С.П.Максимкина объемом более 260 машинописных страниц.

Максимкин С.П. рассказывает удивительную историю  спасения знамени 477-го стрелкового полка. При отступлении сохранить знамя поручили командиру комендантского взвода лейтенанту И.М. Горохову. Он передал его своей жене Анне. Отважная женщина спрятала знамя под одежду и с маленьким ребенком на руках отправилась пешком в д.Шиловичи Белыничского района к родным. Все годы оккупации она с отцом хранила знамя и при освобождении Могилева передала реликвию в военкомат.

Много испытаний выпало на долю Нестерова Н.К., техника-интенданта II ранга. Он получил тяжелые осколочные ранения, потерял глаз. С трудом добрался до родного дома в д. Лютня Краснопольского района.  Стал связным партизанского отряда, организовал вокруг себя небольшую подпольную группу. После войны Николай Константинович занимался поисками воспоминаний однополчан, мечтал об издании книги о своей дивизии...

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

28.11.2016 - 09:08 | В оркестре только девушки

Духовой оркестр на сцене исполняет марш. Трубам вторят альт, баритон и саксофон... Вдруг одна из участниц коллектива, которая в то время была в зрительном ряду, слышит за спиной: «Это подстава. Непрофессиональные музыканты так играть не могут!» Татьяна Александровна поворачивается в зал и, отыскав взглядом сомневающихся, гордо заявляет: «Мы - торговые работники. Могу трудовую показать!»

21.11.2016 - 06:44 | Краснопольский историко-этнографический музей был основан 25 лет назад

Краснопольский историко-этнографический музей празднует 25-летие. Учреждение культуры было основано 19 ноября 1991 года в городском поселке Краснополье.

14.11.2016 - 08:49 | Пушкинский мост: история и современность

Практически каждый могилевчанин ощутил на себе ремонт моста на одной из главных транспортных артерий города, Пушкинском проспекте. Заторы, отсутствие троллейбусного сообщения, периодическое перекрытие движения точно не оставили равнодушных. Зато сегодня, спустя почти полтора года, многие уже имели возможность проследовать из Ленинского района в Октябрьский по обновленному широкому мосту. Кто-то наверняка осмотрел экспозицию в подземном переходе, кто-то оценил благоустройство прилегающей территории. Ради этого стоило потерпеть!

11.11.2016 - 09:30 | Победа, предсказанная свыше

До войны семья Печковских жила в двухэтажном доме, построенном еще при помещике. Наверное, из-за перенаселенности ( в нем квартировало 36 семей) это здание в Вейно называли «Иерусалим».

09.11.2016 - 10:30 | В Бобруйске и Бобруйском районе почтили память узников местного гетто

В начале ноября 1941 года в Бобруйске были расстреляны около 10 тысяч узников местного гетто. 75 лет прошло с той поры, но есть раны, которые не заживают никогда. Недавно в Бобруйске и Бобруйском районе почтили память невинно убиенных местных жителей и советских военнопленных... 

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения
Год культуры 2016