Вверх

Вы здесь

161-я Могилевская

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне  Могилевский областной краеведческий музей им. Е.Р. Романова издал книгу «161-я Могилевская: в первых рядах советской гвардии», в которой впервые представлены материалы о 161-й стрелковой дивизии периода оборонительных боев 1941 г. на территории Минской и Могилевской областей.

Дивизия была сформирована в Могилеве в 1940 г. в соответствии с директивой НКО СССР. Кроме  Могилева, ее части располагались в Быхове, Чаусах и Полыковичах, а основной личный состав  был из призывников Могилевской области. Жители города привычно встречали на улицах подтянутых военных в красноармейской форме. Основное время солдаты и офицеры проводили в учениях и тренировках.  1 мая 1941 года дивизия принимала участие в параде частей Могилевского гарнизона на Театральной площади, а вскоре после этого выехала в летние лагеря на р.Друть. Только обустроились и перешли к полевым занятиям, новый приказ – двигаться пешим порядком на тактические учения с последующим сосредоточением на ж.-д. станции Колодищи. Под Минском их настигла война.

Положение было драматическим: шестнадцать тысяч бойцов без боевого обеспечения! Штаб округа приказал отправляться в поход с учебными винтовками и мишенями, боеприпасы имела только караульная служба. Первыми приказами командир дивизии полковник А.И. Михайлов, еще до получения им указаний из корпуса,  распорядился занять временную круговую оборону и доставить из могилевских складов боеприпасы. Эшелон с боеприпасами и вооружением прибыл уже 24 июня. Успели! В свой первый бой дивизия вступила 26 июня.

161-я стрелковая дивизия в составе 2-го стрелкового корпуса участвовала в обороне Минска, организованно отходила с боями на восток, удерживала переправу на Березине, вела оборонительные бои в Шкловском, Горецком, Кричевском, Мстиславском районах Могилевской области. Дважды дивизия прорывалась через бронетанковое кольцо врага.  Отдельные  ее подразделения — батальоны 477-го сп и 542-го сп,  две батареи 632-го артполка участвовали в обороне Могилева.

После пополнения в г.Гжатске дивизия участвовала в боях под Ельней. За умелые оборонительные бои, за проявленный героизм личного состава 18 сентября 1941 г. она была удостоена почетного звания гвардейской (в числе первых четырех стрелковых дивизий) и стала именоваться 4-й гвардейской.

Далее дивизия участвовала в боях за Ленинград, Сталинград,  Украину, освобождала Европу и закончила свой боевой путь в 1945 г. в Австрии. К этому времени она именовалась 4-й гвардейской стрелковой Апостоловско-Венской Краснознаменной дивизией.

Могилевский областной краеведческий музей в 1960–1970-е гг. вел поиск воинов 161-й стрелковой дивизии, которые принимали участие в оборонительных боях на территории Беларуси. В ходе переписки с ними  были получены воспоминания, фотографии, схемы боевых действий. Один из ветеранов дивизии, Нестеров Н.К., передал в музей мемуары своего однополчанина,  начальника связи С.П.Максимкина объемом более 260 машинописных страниц.

Максимкин С.П. рассказывает удивительную историю  спасения знамени 477-го стрелкового полка. При отступлении сохранить знамя поручили командиру комендантского взвода лейтенанту И.М. Горохову. Он передал его своей жене Анне. Отважная женщина спрятала знамя под одежду и с маленьким ребенком на руках отправилась пешком в д.Шиловичи Белыничского района к родным. Все годы оккупации она с отцом хранила знамя и при освобождении Могилева передала реликвию в военкомат.

Много испытаний выпало на долю Нестерова Н.К., техника-интенданта II ранга. Он получил тяжелые осколочные ранения, потерял глаз. С трудом добрался до родного дома в д. Лютня Краснопольского района.  Стал связным партизанского отряда, организовал вокруг себя небольшую подпольную группу. После войны Николай Константинович занимался поисками воспоминаний однополчан, мечтал об издании книги о своей дивизии...

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

28.04.2017 - 10:17 | В Могилеве немало памятных мест, связанных с пребыванием здесь последнего российского императора

Ставка Верховного главнокомандующего Российской армией в 1915—1917 годах на два года прописалась в прифронтовом Могилеве. Сюда устремилась минская богема, и в тихом провинциальном городе забурлила общественная жизнь. Тогда могилевчане впервые увидели автомобиль.

27.04.2017 - 12:35 | К 630-летию города Бобруйска

Бобруйск - второй по числу жителей населенный пункт в Могилевской области, административный центр Бобруйского района. Является портовым городом на берегу реки Березина. Расположен в 110 км к юго-западу от Могилева.

26.04.2017 - 10:49 | Катастрофа на Чернобыльской АЭС

31 год назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадали Украина, Россия и особенно Беларусь.

19.04.2017 - 10:53 | Могилевчане – в числе победителей XXIV Всероссийских юношеских чтений им. В.И.Вернадского в Москве

XXIV Всероссийский открытый конкурс юношеских исследовательских работ им. В.И.Вернадского прошел в Москве. В научном состязании приняли участие более 1,2 тыс. человек. Среди них – представители Приднепровского края.

17.04.2017 - 09:53 | Следы своих погибших дедов писатель Николай Борисенко нашел совсем недавно

В активе писателя, историка-краеведа и поисковика Николая Борисенко — пятнадцать книг о родной Могилевщине. Десять из них посвящены Великой Отечественной. Военная летопись собственной семьи пока не написана, хотя рассказать и здесь есть о чем. Вторая мировая унесла жизни многих братьев его родного деда Дениса Алексеевича. Родные при этом долгое время не знали, где и как они погибли. О месте захоронения двоих двоюродных дедов совсем недавно поведали российские и немецкие архивы. Есть доля надежды, что во время очередного сезона поисковых работ под Могилевом что-то станет известно о третьем из Алексеевичей.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения