Вверх

Вы здесь

16 ветроэнергетических установок и 4 солнечных модульных станции появились в Могилевской области в этом году

16 ветроэнергетических установок суммарной мощностью 15,25 МВт и 4 солнечных модульных станции общей мощностью 4,672 МВт появились в Могилевской области за последний год. До конца 2014-го планируется ввести еще нескольких аналогичных объектов – трех ветроустановок в Горецком районе и одной солнечной станции в Быхове, рассказал заместитель начальника Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Николай Юрков.

«Для Приднепровского региона 2014-й год стал показательным в части создания возобновляемых источников энергии, использующих ветровой и солнечный потенциал, – отметил собеседник. – Отмечу, что в последнее время приоритетным направлением стало создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и повышения инвестиционной привлекательности Могилевской области, включая вложения в альтернативную энергетику».

По состоянию на 1 января 2014 года на территории региона функционирует 9 ветроэнергетических установок суммарной электрической мощностью 3,43 МВт и одна солнечная модульная станция на 0,392 МВт. Суммарная выработка электроэнергии этими энергоисточниками за 2013 года составила 2710 тыс. кВт.ч. Кроме того, в настоящее время в области функционирует 34 гелиоводонагревателя и 10 тепловых насосов. Удельный вес выработки электроэнергии на возобновляемых источниках энергии составляет 2,5% от генерации энергоисточников РУП «Могилевэнерго».

«Основная доля выработки электроэнергии из возобновляемых источников по Могилевской области приходится на биогазовую установку в СПК «Рассвет» им. Орловского Кировского района, которая была введена в эксплуатацию в конце 2012 года, - уточнил Николай Юрков. – Общая установленная электрическая мощность комплекса составляет 4,8 МВт – четыре когенерационные установки по 1,2 МВт. В настоящее время осуществляется поэтапное увеличение эффективности работы биогазовой установки до полного ее выхода на проектную мощность».

По словам специалиста, итоги работы Могилевской области за январь-сентябрь 2014 года подтверждают правильность выбранной стратегии по энергосбережению. «В регионе сохраняется тенденция получения достаточных объемов экономии топливно-энергетических ресурсов для выполнения одного из основных показателей социально-экономического развития области – показателя по энергосбережению, который в указанный период обеспечен на уровне минус 5,9% при задании минус 5%», – заключил Николай Юрков.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

08.12.2017 - 11:05 | КГК Могилевской области провел круглый стол по итогам проверки использования бюджетных средств в Костюковичском районе

Комитет госконтроля Могилевской области продолжает активно вести профилактическую и разъяснительную работу с субъектами хозяйствования по предупреждению и сокращению числа нарушений законодательства в их деятельности.

08.12.2017 - 09:32 | «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов

ОАО «Могилевлифтмаш» планирует в 2018 году начать выпуск траволаторов, сообщил главный инженер предприятия Игорь Фролкин.

06.12.2017 - 10:14 | Жители Могилевской области в январе-ноябре продали валюты больше, чем купили

Жители региона в январе-ноябре продали валюты больше, чем купили. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Главном управления Национального банка Беларуси по Могилевской области.

06.12.2017 - 09:09 | Доступ к ЕРИП утром 7 декабря может отсутствовать

Доступ к услугам системы АИС «Расчет» может отсутствовать утром 7 декабря, сообщили в открытом акционерном обществе «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство».

06.12.2017 - 09:07 | Шкловский завод начал поставки газетной бумаги в Китай

РУП «Завод газетной бумаги» начало поставку продукции в Китай, сообщил первый заместитель директора предприятия Леонид Шкляр.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения