Вверх

Вы здесь

19-летний парень сел за штурвал комбайна в Чаусском районе

19-летний комбайнер Игорь Лобосов из чаусского ОАО «Реста Агро Плюс» в этом году закончил Климовичский государственный аграрный колледж и буквально сразу включился в уборку.

Игорь приехал в хозяйство 4 июля - занял должность заведующего гаражом. Но для начала решил поучаствовать в уборке. Сперва готовил комбайн к жниву, а потом на нем вышел в поле. Работает один, без помощника. Это первая жатва, на которой Лобосов трудится комбайнером. Но на хлебной ниве он не новичок. С 13 лет работал помощником комбайнера вместе с отцом. Говорит, родитель сопротивлялся, не хотел брать пацана с собой на работу. Но, увидев любовь мальчишки к технике, все-таки сдался.

Интересуюсь у Игоря, почему решил остаться на селе - все-таки большинство мальчишек мечтают жить в больших городах, да и заниматься, к примеру, не растениеводством, а теми же компьютерными технологиями. Лобосов отвечает немногословно, но достаточно емко:

- Нравится мне работать на земле. Думаю, это моя судьба. Собираюсь поступать в Белорусскую сельхозакадемию - буду работать и заочно учиться.

В планах у Игоря и создание семьи. Его девушка пока живет в Могилеве. Но собирается переехать в деревню. Здорово, значит, на селе станет больше молодежи.

О работе Лобосов говорит немного - мол, жатва как жатва. Но признается, когда первый раз самостоятельно выехал в поле, испытал страх. Ведь раньше было проще: все решения принимал батя. А тут уже надо самому думать, как поступать в той или иной ситуации. Впрочем, эта своего рода неуверенность длилась до того момента, пока жатка не опустилась на первые колосья. Дальше уже началась работа – от зари и до темна. Тяжелая, но не изматывающая, потому что любимая.

Игорь знает, что заработает на жатве приличные деньги. О сумме пока не задумывается - не хочет делить шкуру неубитого медведя. Но знает, что заработок пойдет в копилку: парень хочет купить машину. Вот и начал на нее собирать.

В ОАО «Реста Агро Плюс» к массовой уборке приступили 2 августа. Но уже выполнили госзаказ по овсу и ячменю. Директор открытого акционерного общества Евгений Близнец, рассказывая об урожае, эмоций не скрывает. Раньше, по его словам, с трудом удавалось намолотить 22 ц/га. Нынче комбайнеры намолачивают 30 ц/га.

Павел Минченко, СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

22.08.2017 - 10:23 | Мини-футбольная площадка с искусственным покрытием появится в Кличеве к «Дожинкам»

Детская мини-футбольная площадка с искусственным покрытием появится в Кличеве к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дожинки». Об этом корреспонденту сайта сообщили в райисполкоме.

22.08.2017 - 09:02 | У жніве-2017 прынялі удзел 14 супрацоўнікаў МНС

- Мой адпачынак - гэта камбайн, - усміхаецца Генадзь Антонаў. - Магчыма, нехта скажа, - дзівак, а я працую і - адпачываю. Мне работа ў задавальненне.

21.08.2017 - 09:45 | Аграрии Могилевской области преодолели миллионный рубеж по намолоту зерна

Аграрии Могилевской области 20 августа преодолели миллионный рубеж по намолоту зерна. В общий каравай региона отправилось 1005,4 тыс. т зерна, сообщили корреспонденту сайта в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

18.08.2017 - 10:30 | В Глуске организовали благотворительную акцию в помощь проживающим в Весновском доме-интернате

В Глуске организовали благотворительную акцию в помощь проживающим в Весновском доме-интернате. Проект под названием «Поможем детям вместе!» уже стартовал на базе центральной аптеки №99 и продлится до 30 августа, сообщили корреспонденту сайта в комитете по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома.

17.08.2017 - 15:08 | Первые экипажи-четырехтысячники появились в Могилевской области

Первые экипажи-четырехтысячники появились в Могилевской области. Об этом сообщил председатель областной орагнизации профсоюза работников АПК Виктор Гейдель.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения