Рус Бел Eng 中文

19-летний парень сел за штурвал комбайна в Чаусском районе

19-летний комбайнер Игорь Лобосов из чаусского ОАО «Реста Агро Плюс» в этом году закончил Климовичский государственный аграрный колледж и буквально сразу включился в уборку.

Игорь приехал в хозяйство 4 июля - занял должность заведующего гаражом. Но для начала решил поучаствовать в уборке. Сперва готовил комбайн к жниву, а потом на нем вышел в поле. Работает один, без помощника. Это первая жатва, на которой Лобосов трудится комбайнером. Но на хлебной ниве он не новичок. С 13 лет работал помощником комбайнера вместе с отцом. Говорит, родитель сопротивлялся, не хотел брать пацана с собой на работу. Но, увидев любовь мальчишки к технике, все-таки сдался.

Интересуюсь у Игоря, почему решил остаться на селе - все-таки большинство мальчишек мечтают жить в больших городах, да и заниматься, к примеру, не растениеводством, а теми же компьютерными технологиями. Лобосов отвечает немногословно, но достаточно емко:

- Нравится мне работать на земле. Думаю, это моя судьба. Собираюсь поступать в Белорусскую сельхозакадемию - буду работать и заочно учиться.

В планах у Игоря и создание семьи. Его девушка пока живет в Могилеве. Но собирается переехать в деревню. Здорово, значит, на селе станет больше молодежи.

О работе Лобосов говорит немного - мол, жатва как жатва. Но признается, когда первый раз самостоятельно выехал в поле, испытал страх. Ведь раньше было проще: все решения принимал батя. А тут уже надо самому думать, как поступать в той или иной ситуации. Впрочем, эта своего рода неуверенность длилась до того момента, пока жатка не опустилась на первые колосья. Дальше уже началась работа – от зари и до темна. Тяжелая, но не изматывающая, потому что любимая.

Игорь знает, что заработает на жатве приличные деньги. О сумме пока не задумывается - не хочет делить шкуру неубитого медведя. Но знает, что заработок пойдет в копилку: парень хочет купить машину. Вот и начал на нее собирать.

В ОАО «Реста Агро Плюс» к массовой уборке приступили 2 августа. Но уже выполнили госзаказ по овсу и ячменю. Директор открытого акционерного общества Евгений Близнец, рассказывая об урожае, эмоций не скрывает. Раньше, по его словам, с трудом удавалось намолотить 22 ц/га. Нынче комбайнеры намолачивают 30 ц/га.

Павел Минченко, СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

16.07.2018 - 14:49 | Грибы шиитаке начали массово выращивать в Кричевском районе

Грибы шиитаке начали массово выращивать в Кричевском районе. Это крупный китайский инвестиционный проект. 

13.07.2018 - 12:39 | Уличное освещение на солнечных батареях установили в Березковском сельсовете Хотимского района

Уличное освещение на солнечных батареях установили в Березковском сельсовете Хотимского района. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском областном управлении по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.

13.07.2018 - 11:23 | В Горках для любителей природы открыт для посещения дендропарк Белорусской сельхозакадемии

Прекрасный отдых  – это прогулка на свежем воздухе по живописным местам. В их числе - дендрарий ботанического сада, расположенный в Горках на территории Белорусской сельхозакадемии.

12.07.2018 - 13:54 | Как решается проблема занятости в Мстиславском районе

Приграничное положение района, где до условного раздела с Россией всего с десяток километров, волей-неволей влияет на рынок труда. Заманчивые предложения работы в аграрной сфере в стране-соседке порождают скрытую миграцию, рабочей силы становится меньше.

10.07.2018 - 14:31 | От оплаты коммуналки до стипендии школьникам - как мотивируют работников в белыничском колхозе «Родина»

Белыничский СПК «Колхоз «Родина» разработал систему мер для мотивации своих работников. О некоторых из них сегодня Президенту Беларуси Александру Лукашенко рассказал председатель кооператива Александр Лапотентов.