Вверх

Вы здесь

19 февраля в Могилевской области пройдет «День трезвости»

19 февраля в Могилевской области пройдет «День трезвости». Об этом корреспонденту сайта сообщили в УВД Могилевского облисполкома.
В поддержку акции в этот день предприятиям торговли и общественного питания рекомендовано не реализовывать пиво, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

27 августа 2008 года на территории Могилевской области также была проведена акция «День трезвости», во время которой была запрещена реализация спиртных напитков и пива во всех торговых точках розничной сети. Основной акцент в этот день был сделан на проведение совместно с врачами-наркологами, представителями исполнительных комитетов выступлений по профилактике пьянства в трудовых коллективах, учебных заведениях. Как констатировали специалисты, существенных изменений в оперативной обстановке в день проведения акция не произошло. В то же время, определенные положительные тенденции прослеживались, о чем свидетельствуют оперативные сводки за 26, 27 и 28 августа 2008 года.

К примеру, в указанные дни на территории области не было зарегистрировано убийств, тяжких телесных повреждений, изнасилований и разбоев. В тоже время 27.08,2009 года был зарегистрирован 1 грабеж, а 26 и 28 августа - по 2 грабежа соответственно.

26 августа 2008 года на территории области было зарегистрировано 3 происшествия, из которых одно дорожно-транспортное, 1 пожар и один несчастный случай в быту и на производстве.

В день проведения акции «День трезвости» было зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие и 1 самоубийство.

28 августа 2009 года, произошло наибольшее количество происшествий из взятых для примера дней: 8 происшествий, из которых 4 дорожно-транспортных, 1 пожар и 3 самоубийства. Данные об административных правонарушениях также свидетельствуют о положительном эффекте проведенной акции. 26 августа 2008 года было зарегистрировано 39 мелких хулиганств, 72 человека задержано за пьянство, 22 – помещено в вытрезвитель. 16 человек было задержано за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. 27 августа, в день проведения акции, было зарегистрировано 34 мелких хулиганства, 38 человек задержано за пьянство, 19 – помещено в вытрезвитель. 10 человек было задержано за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. 28 августа было зарегистрировано 40 мелких хулиганств, 59 человек задержано за пьянство, 25 – помещено в вытрезвитель. 8 человек было задержано за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Кроме того, 27 августа 2008 года было зарегистрировано в 2 раза меньше сообщений в оперативно-дежурной службе органов внутренних дел области о семейно-бытовых конфликтах.

Анализ оперативной обстановки за 2008 год свидетельствует о том, что по ряду направлений служебной деятельности были достигнуты определенные положительные результаты. Сократилось количество преступлений, совершаемых в общественных местах и в нетрезвом виде, на бытовой почве и несовершеннолетними. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, оперативная обстановка на территории области оставалась сложной. И одна из главных проблем - это проблема пьянства, являющегося катализатором большинства видов преступлений. Как правило, на почве пьянства совершается наибольшее количество тяжких преступлений и, особенно, в сфере семейно-бытовых отношений.

О распространении пьянства можно судить по тому факту, что только в г. Могилеве в 2008 году в медицинский вытрезвитель было доставлено более 5 600 граждан, из которых более 1400 доставлялись 2 и более раза, 383 женщины. Кстати, это на 2 тысячи больше, чем в Минске, и почти на 1 тысячу больше, чем в Гродно и Бресте.

Кроме того, в прошедшем году за появление в пьяном виде и распитие спиртных напитков в общественных местах в отношении жителей Могилева составлено 6968 административных протоколов по ст. 17.3 КоАП (распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде).

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения