Рус Бел Eng 中文

19 января - праздник Крещения Господня

19 января - праздник Крещения Господня. В храмах Могилевщины проводят великое освящение воды. В связи с торжественностью события, вода, освященная в это время, называется крещенской. Она обладает особыми благодатными свойствами освящать предметы и лечить духовные и телесные недуги.

У верующих есть обычай, набрав в день Крещения освященной воды, окроплять ею свои дома, себя самих, детей и животных. Крещенскую воду благоговейно хранят в течение всего года и относятся к ней как к великой святыне. Если же кто-то в заболеет или кого сглазят, то первым делом, сделав на себе и на больном крест, окропляют его крещенской водой.

Возрождается и обычай освящения природных источников. Люди приходят к прорубленной во льду Иордани и с верой погружаются в нее. Искупаться в святой воде могилевчане могут на территории криницы в д. Полыковичи, а так же в специальных местах на Гребеневском озере и Печерском водохранилище. Но надо помнить, что купание в проруби не является обязательным правилом: надо исходить и из состояния своего здоровья, из своих душевных и телесных возможностей, не брать на себя подвиг выше своих сил.

В очереди за водой следует вести себя так же благоговейно, как и принимая ее. Невозможно между спорами и толчками проникнуться сутью великого праздника, и воспринять свойства крещенской воды. Будьте уверены, что воды, безусловно, хватит всем!

Набрать святую воду можно на территории любого православного монастыря или церкви. У жителей Могилева особой популярностью пользуются три святых места – криница в д. Полыковичи, монастырь в Подниколье и кафедральный собор во имя Трех Святителей.

Часто спрашивают: действительно ли воды в ночь на праздник Крещения освящаются сами собой, является ли вода в водопроводе хотя бы несколько часов святой? Согласно православной традиции — да. Но конечно, это не значит, чтобы вместо того, чтобы идти в храм, просто набрать воды из водопровода. Но если никакой возможности взять воду в этот день нет, нет здоровья, чтобы окунуться в Иордань, то можно окатиться водой и в ванной, по вере нашей Господь снабдит ее благодатными свойствами.

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна