Рус Бел Eng 中文

1 марта - Международный день борьбы с наркотиками

В рамках Единого дня здоровья в Центре медицинской информации в Могилеве была организована пресс-конференция. Как отмечено в ходе мероприятия, на данный момент в мире, по экспертным оценкам, число лиц, допускающих употребление наркотических средств, превышает 30 миллионов.

Актуальна эта тема и для Беларуси. Официально зарегистрированных наркоманов в нашей стране более 13 тысяч человек. Могилевская область имеет здесь лучшие показатели, нежели Минская или Гомельская. Однако с каждым годом число лиц, вовлеченных в наркотический процесс, растет.
Только за минувший год на учет в областном наркологическом диспансере поставлено более 200 больных, страдающих от этой зависимости. Однако помочь наркоману можно, считает врач-нарколог Могилевского областного наркологического диспансера Есения Рудинская.

В Могилеве и области сегодня есть специалисты, которые на только протянут руку помощи и избавят от пагубного пристрастия, но и вернут к нормальной жизни. «Первый шаг – это консультирование, то есть прийти на приём. Второй шаг – детоксикация. Курс лечения - до месяца, и действительно человек перестает употреблять наркотические вещества.

Дальше жизнь начинается новая, но, к сожалению, не все готовы полностью отказаться от наркотиков. Не всегда это легко получается - у человека нет работы, нет семьи. И у нас в городе появились реабилитационные программы, которые помогают человеку, который отказался с помощью медикаментозного лечения от употребления наркотиков, дальше социально реабилитироваться, помогают трудоустроиться», - отмечает Есения Рудинская.

По материалу Радио Могилев

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна