Вверх

Вы здесь

1 ноября 1632 года был принят акт о создании Могилевской православной епархии

1 ноября 1632 года был принят акт о создании Могилевской православной епархии и в тот же день он был занесен в актовые книги Варшавы.

Единственная в Речи Посполитой, Могилевская епархия была создана по инициативе Киевского митрополита Петра Могилы. Акт был утвержден привилеем короля Владислава IV на коронационном сейме 14 марта 1633 года. Новых иерархов титуловали: "епископ Мстиславский, Оршанский и Могилевский". Вначале Могилевская епархия являлась частью Полоцкой. По королевскому привилею не были точно очерчены ее границы. Епископы должны были проживать в Могилевском Спасском монастыре. Кроме Спасской церкви, им передавались еще четыре церкви в Могилеве, две в Орше, одна в Дисне, одна в Полоцке, Троицкая и Спасская в Мстиславле.

Первым епископом епархии стал бывший настоятель Виленского Свято-Духова монастыря игумен Иосиф Бобрикович-Капет-Анехожский. В 1883 году в епархии был создан первый церковный печатный орган - журнал "Могилевские епархиальные ведомости". Просуществовал он до 1917 года в виде газеты. Издание было восстановлено в 1989 году. В 1920-1930 годах епархией управляли "обновленцы", которые создали в 1924 году Белорусскую автономную православную церковь с центром в Могилеве. В середине 1930-х годов ее приходы перешли под юрисдикцию канонической Минской епархии.

В 1989 году деятельность Могилевской православной епархии была восстановлена в границах Могилевской области.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения