Рус Бел Eng 中文

2011 год должен пройти под эгидой структурной модернизации экономики – В.Некрашевич

2011 год должен пройти под эгидой структурной модернизации экономики, заявил сегодня на итоговом заседании областного исполнительного комитета заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

По словам докладчика, в предыдущей пятилетке экономика набрала скорость, обороты и объемы. «Теперь мы должны оптимизировать, шлифовать и устранять сдерживающие факторы, добиваясь максимальной эффективности при существующем наборе ресурсов», - подчеркнул Виктор Некрашевич.

Среди ключевых направлений экономической политики области в ближайшие пять лет были названы: достижение положительного сальдо внешней торговли и привлечение прямых иностранных инвестиций, развитие контрактной ответственности за достижение показателей прибыли, рентабельности продаж, производительности труда, снижения материалоемкости, создание благоприятных условий для работы всех субъектов хозяйствования независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности.

Обобщающим показателем в оценке эффективности работы по достижению поставленных задач, по мнению Виктора Некрашевича, является валовой региональный продукт. По предварительной оценке за 2010 год сумма ВРП по области составила 12,8 трлн.руб. (с ростом к 2009 году на 9,6%). На 2011 год региону доведено плановое задание - 109-110%.

Заместитель председателя облисполкома сообщил, что по организациям местного подчинения и юрлицам без ведомственной подчиненности сальдо внешней торговли товарами и услугами в наступившем году должно составить минус $40 млн. А к концу 2013 года необходимо выйти по этому показателю на положительное значение.

«Наша цель - не только удержать, но и улучшить достигнутые темпы. Поэтому приоритетным является повышение эффективности действующих и создание новых экспортно-ориентированных производств, увеличение экспорта услуг за счет развития их новых видов, увеличение экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью, - считает Виктор Некрашевич. - Стратегия должна быть нацелена на освоение новых рынков стран СНГ, Балтии, дальнего зарубежья, участие в выставках, использование товаропроводящей сети, в том числе, через созданные совместные предприятия, дилерские центры, торговые дома. Наращивание экспортного потенциала невозможно без активного участия в этой работе СЭЗ «Могилев», а также представителей малого и среднего бизнеса».

Одним из ключевых факторов обеспечения сбалансированности экономики и выполнения прогнозного показателя по сальдо внешней торговли будет являться обеспечение притока прямых иностранных инвестиций. Задание по данному показателю доведено в размере $567 млн.

«Прямые иностранные инвестиции нацелены на создание новых производств с высокой добавленной стоимостью и высокоэффективных рабочих мест с производительностью $60 тыс. в среднем по экономике, - отметил Виктор Некрашевич. - Однако выполнение данного показателя можно добиться только путём формирования бренда, имиджа региона, активного участия в инвестиционных форумах и работы с иностранными партнёрами по прямым контактам, постоянными связями с Посольствами иностранных государств».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна