Вверх

Вы здесь

«2015 год в Беларуси - Год молодежи», а также обстановка в Могилевской области с палами травы – главные темы ЕДИ в марте

«2015 год в Беларуси - Год молодежи: молодежная политика и поддержка института семьи в Республике Беларусь» - главная тема Единого дня информирования, который проходит сегодня в Могилевской области. Также члены информационно-пропагандистских групп расскажут населению о палах травы и оперативной обстановке в регионе по данному вопросу, сообщили корреспонденту сайта в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

Докладчики расскажут населению об основных направлениях государственной молодежной политики в стране. «Молодежная политика Беларуси является составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития республики, - подчеркнули собеседники. - Она представляет собой целостную систему мер правового, организационно-управленческого, финансово-экономического, научного, информационного, кадрового характера, направленных на создание необходимых условий для выбора молодыми гражданами в возрасте от 14 до 31 года своего жизненного пути, развития потенциала для их самореализации и ответственного участия в создании сильной и процветающей Беларуси».

Выступающие более подробно остановятся на гражданско-патриотическом воспитании молодежи, их ценностях, образе жизни, поделятся планами мероприятий на текущий год. Кроме того, аудитории предложат ознакомиться с информацией по образованию, трудоустройству и занятости молодежи, формированию у них здорового образа жизни, деятельности современных молодежных общественных объединений и др.

«Совместная деятельность всех заинтересованных по дальнейшей реализации вышеуказанных направлений будет способствовать развитию позитивных тенденций в молодежной среде, усилению степени противодействия негативным проявлениям, развитию духовно-нравственного, интеллектуального и трудового потенциалов молодежи, предпринимательской и творческой инициативы молодых людей», - уверены собеседники.

К слову, по состоянию на начало 2014 года количество молодежи в стране в возрасте от 14 до 31 года составило почти 2,2 млн. человек (23% от общего количества населения), в Могилевской области – более 237 тыс. молодых людей, что составляет 22,1% от общего количества жителей. Подавляющее большинство молодежи (83%) проживают в городах и поселках городского типа, 17% – в сельской местности.

Другой темой, которую обсудят во время Единого дня информирования станут весенние палы травы. «Практически каждый год весенние палы приводят к несчастным случаям: возгораниям жилых домов, хозяйственных построек, травмированию и гибели людей, - отметили собеседники. – Только за прошлый год в Могилевской области из-за выжигания сухой растительности произошел 631 пожар, площадь загорания превысила 400 га. Не обошлось без травм». В 2015-м спасатели региона уже открыли сезон борьбы с огнем, вызванным палами сухой травы. Только за прошедшие десять сотрудники МЧС более 140 раз выезжали на тушение таких возгораний. Уже есть первые жертвы огня.

Так, сжигание травы стало причиной смерти 57-летнего жителя д. Трояновка Костюковичского района. Огонь моментально перекинулся на жилой дом и надворные постройки. Пытаясь спасти имущество, мужчина погиб. Ожоги лица и голени получила 62-летняя бобруйчанка в результате выжигания сухой растительности на бесхозном участке, расположенного напротив ее дачного участка в д. Данилов Мост. Из-за неосторожного обращения с огнем при палах травы в д. Славковичи Глусского района сгорело 3 нежилых дома и 4 надворные постройки.

Следует помнить, что выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов влечет за собой административную ответственность. Штраф составляет от 10 до 40 базовых величин (одна базовая сейчас равна Br180 тыс.). Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или штраф до 12 базовых.

Выжигание травы на приусадебном участке или вблизи строений может стать причиной серьезного пожара, уничтожить постройки, транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди. При этом сжигать мусор на своем участке можно только в безветренную погоду. Необходимо постоянно следить за огнем и иметь под рукой средства пожаротушения. Например, ведро с водой, огнетушитель или песок. Костер должен быть не ближе 10 м от построек, 20 м - от леса и 30 м - от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 м от дома.

«Только строгое соблюдение правил пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить больших материальных затрат!», - констатировали специалисты.

Материалы для членов информационно-пропагандистских групп

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

16.12.2017 - 15:08 | Проблема улучшения качества питьевой воды в Могилевской области будет решаться поэтапно - Владимир Доманевский

Проблема улучшения качества питьевой воды в районах Могилевской области будет решаться поэтапно. Об этом заявил сегодня во время прямой телефонной линии председатель облисполкома Владимир Доманевский.

16.12.2017 - 12:38 | В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, создано 35 участков.

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения