Вверх

Вы здесь

2017 год - год 500-летия белорусского книгопечатания: Петр Мстиславец

История белорусского книгопечатания началась в 1517 году, когда Франциск Скорина издал в Праге свою первую книгу «Псалтырь». Очень приятно осознавать тот факт, что последователем в этом нелегком деле книгопечатания стал наш знаменитый земляк Петр Мстиславец. Он вместе с диаконом Иваном Федоровым, предположительно уроженцем города Москвы (точных данных о его происхождении нет), стали достойными преемниками искусства книгопечатания выдающегося деятеля белорусской культуры XVI века Франциска (в крещении — Георгия) Скорины — уроженца города Полоцка, основателя белорусского и восточнославянского книгопечатания, разносторонняя деятельность которого имела общеславянское значение.

Имена первопечатников диакона Ивана Федорова и Петра Мстиславца хорошо известны во всем мире. Оба были высокообразованными людьми, профессионалами своего дела. В то время Российское государство и церковь крайне нуждались в богослужебных книгах, спрос на которые не могли полностью удовлетворить переписчики. Кроме того, в священных книгах из-за многочисленных переписываний накопилось немало ошибок. И, несмотря на то, что по приказанию царя Иоанна Грозного были приняты меры к устранению ошибок, исправить все прежде написанные книги было невозможно.

Развитие русской литературы и письменности, интересы русской культуры настоятельно требовали распространения книгопечатания. Тогда государь задумался об устройстве печатного дела. Желание царя открыть в Москве типографию поддержал его духовный наставник митрополит Макарий, который возлагал большие надежды на книгопечатание, полагая, что с помощью него удастся избежать искажений церковных книг.

Первая Московская типография, названная историками «анонимной», была создана придворным священником Сильвестром в 1553 году и находилась в его доме (известно, по крайней мере, семь «анонимных», то есть не содержащих никаких выходных данных, изданий этой типографии). По мнению некоторых исследователей, Иван Федоров работал уже в этой первой Московской типографии. Поскольку священник Сильвестр впоследствии попал в опалу, его типография была сожжена. Новая типография была построена по повелению царя Иоанна в 1563 году на Никольской улице вблизи Заиконоспасского монастыря. Главными ее деятелями стали Иван Федоров и его помощник, уроженец нашего города Мстиславля, печатник Петр Тимофеев Мстиславец.

Для начала типографской деятельности Иван Федоров и Петр Мстиславец изготовили и отлили полууставной шрифт, разработанный ими на основе рукописного московского письма середины XVI века. Первой печатной книгой, в которой указано имя Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, стал «Апостол», работа над которым велась, как указано в послесловии к нему, с 19 апреля 1563 по 1 марта 1564 года. Также были изданы совместные книги «Часовник» и «Учительное Евангелие» (1568). Летом 1569 года Пётр Мстиславец уехал в Вильно (современный город Вильнюс) и вскоре основал там большую типографию, оборудованную на средства православных купцов Кузьмы и Луки Мамоничей.

Помощь в этом деле оказали Петру Мстиславцу также и богатые горожане Иван и Зиновий Зарецкие. В Виленской типографии в 1575 году Петр Мстиславец издал «Четвероевангелие» (Евангелие Напрестольное), в котором помещены четыре цельностраничные гравюры с изображением евангелистов в богато орнаментированных рамках. В январе 1576 года он закончил печатание «Псалтири» с гравированным на дереве фронтисписом («Царь Давид»), многочисленными заставками и буквицами.

В «доме Мамоничей» между 1574 и 1576 годами Пётр Мстиславец выпустил также «Часовник». Отличительными чертами книг Петра Мстиславца являлись крупный красивый шрифт, заставки с растительно-цветочным фоном, красная вязь в начале глав, умелый набор текста с хорошим выделением строк и разнообразие надстрочных букв. Имя Петра Мстиславца осталось в выпущенных им книгах, которые несли людям свет Божественного учения Христова. Издания Мстиславца заметно повлияли на развитие белорусского книгопечатания. Особенно ярко это влияние проявилось в конце XVI — начале XVII веков в деятельности типографии Мамоничей и Виленского Свято-Духовского Братства. Виленская типография, основанная Петром Мстиславцем, многие годы являлась культурно-просветительским центром Великого княжества Литовского.

Книги белорусского первопечатника стали образцом для его последователей. Деятельность первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца сыграла значительную роль в духовном просвещении славянских народов, в развитии отечественной культуры, укреплении русско-белорусских и русско-украинских культурных связей. Дело Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца принесло великие плоды: печатная книга, имевшая в XVI веке и следующем столетии преимущественно духовный характер, заложила основу новой книжной культуры.

Газета «Святло Кастрычніка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

12.05.2017 - 10:36 | Могилевская область вместе со всей страной 14 мая отметит День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь

Могилевская область вместе со всей страной 14 мая отметит День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. Об этом корреспонденту сайта сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

07.05.2017 - 07:12 | За одну ночь война забрала жизни 437 жителей местечка Шамово Мстиславского района

Есть события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем выразительнее становится их масштабность. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в жизни многих людей в Беларуси и нанесла раны, которые не лечат даже самые опытные доктора.

07.05.2017 - 06:56 | Почему уникальные архивы о жизни и творчестве Константина Симонова хранятся не в музее, а могилевском колледже?

Кажется, что за несколько десятков послевоенных лет раскрыты практически все тайны обороны Могилева и сражений за освобождение города. Но время не перестает удивлять новыми, мало известными ранее фактами о событиях Великой Отечественной.

06.05.2017 - 07:13 | Следы своих погибших дедов писатель Николай Борисенко нашел совсем недавно

В активе писателя, историка-краеведа и поисковика Николая Борисенко — пятнадцать книг о родной Могилевщине. Десять из них посвящены Великой Отечественной. Военная летопись собственной семьи пока не написана, хотя рассказать и здесь есть о чем. Вторая мировая унесла жизни многих братьев его родного деда Дениса Алексеевича. Родные при этом долгое время не знали, где и как они погибли. О месте захоронения двоих двоюродных дедов совсем недавно поведали российские и немецкие архивы. Есть доля надежды, что во время очередного сезона поисковых работ под Могилевом что-то станет известно о третьем из Алексеевичей.

28.04.2017 - 10:17 | В Могилеве немало памятных мест, связанных с пребыванием здесь последнего российского императора

Ставка Верховного главнокомандующего Российской армией в 1915—1917 годах на два года прописалась в прифронтовом Могилеве. Сюда устремилась минская богема, и в тихом провинциальном городе забурлила общественная жизнь. Тогда могилевчане впервые увидели автомобиль.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения