Вверх

Вы здесь

20 декабря - День сотрудников органов государственной безопасности

Создание в декабре 1917 года Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем диктовалось напряженной послереволюционной жизнью. Первые месяцы существования новой власти показали: остановить волну насилия и жестокости, разгула и анархии в скором времени не удастся. Ожесточение росло по мере того, как Советская власть не хотела сдаваться.

Постановление ВЧК от 22 марта 1918 года о создании местных комиссий в регионах было подхвачено с молниеносной быстротой. Вся Могилевская губерния в то время представляла собой прифронтовую полосу, поэтому губисполком перебрался в Мстиславль, где 24 мая принял решение о создании Могилевской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В свободных от оккупации зонах стали возникать уездные комиссии. Задачи чекистов в основном сводились к выявлению и пресечению подрывной деятельности контрреволюционных организаций и групп, подавлению антисоветских мятежей и восстаний, борьбе с контрабандно-спекулятивной деятельностью, бандитизмом, должностными и дру гими преступлениями. В этой напряженной обстановке руководство губчека во главе с Д.С. Клиновским разработали план разгрома мятежников. В результате решительных действий чекистов Климовичского, Мстиславского уездов при содействии сотрудников губернской чрезвычайной комиссии был рассеян ряд опасных и хорошо вооруженных банд на этой территории. Совместными усилиями могилевских и чериковских чекистов удалось ликвидировать группу в Чериковском уезде. Вскоре оршанские чекисты вышли на след бывшего заместителя министра внутренних дел царской России генерала Джунковского, который занимался агитацией среди офицеров и других враждебных Советской власти элементов и отправкой их на юг в добровольческую армию, а также пытался создать группу для совершения диверсий на железнодорожном узле. Суд военно-революционного трибунала сорвал эти преступные планы. В Климовичском уезде чекисты совместно с красногвардейским отрядом особого назначения провели успешную операцию против крупной банды атамана Кутузова, систематически совершавшей налеты на волостные исполкомы и другие органы власти.

Наряду с отражением вооруженных выступлений контрреволюционеров чекисты принимали решительные меры для пресечения действий спекулянтов и контрабандистов, которые серьезно подрывали экономику не только региона, но и молодой Советской республики.

Местные Советы отмечали значительные успехи уездных ЧК в борьбе с бандитизмом. Только за период с июня 1919 года по март 1920 года на счету, к примеру, Горецкой ЧК было 97 возбужденных дел, в основном, по бандитизму. В отчете Горецкой ЧК губисполкому отмечалось увеличение количества преступлений по должности, в особенности по волостным исполкомам и кооперативным организациям. В связи с этим появился приказ Горецкой уездной ЧК, в котором говорилось о запрещении посещения частными гражданами квартир ответственных работников советских учреждений. Граждане должны были получать необходимые им сведения и разъяснения только в канцеляриях учреждений. Таким образом осуществлялось предупреждение коррупции среди ответственных советских работников.

По крупицам накапливали сотрудники губчека богатый опыт оперативной работы в суровые годы гражданской войны. Испробовав разящую силу чекистского меча, на вооруженные выступления контрреволюционные элементы теперь не решались, уходили в подполье, совершали диверсии, вели антисоветскую агитацию и пропаганду, вербовали в свои ряды противников Советской власти. В это время в губчека расследовалось дело в отношении черносотенца, члена государственной Думы Емельянова, который вел агитацию среди крестьян за ликвидацию Советской власти, собирал единомышленников для вступления в подпольную организацию «Союз русского народа». В результате энергичных мер чекистов деятельность вербовщиков была пресечена.

Оперативные успехи были омрачены в 30-е годы нарушениями законности со стороны органов госбезопасности. При этом под чудовищный маховик подозрительности и шпиономании попали и преданные своему делу чекисты. Немало примеров этого и на Могилевщине. Дмитрия Степановича Клиновского не спасла от навета высокая партийная должность, на которой он работал в Крыму. 1937 год стал роковым в его жизни. По ложному обвинению во вредительстве и участии в троцкистской террористической организации он был расстрелян 26 сентября 1937 года в Одессе. В 1956 году по определению военной коллегии Верховного Суда СССР реабилитирован. Печальная участь постигла и нашего земляка Николая Петровича Вишневецкого. После окончания в 1930 году Восточного факультета Военной академии имени Фрунзе он стал профессиональным разведчиком, передавал в Центр важнейшую информацию о ситуации на Дальнем Востоке, в 1938 году был оклеветан и расстрелян, а в 50-х годах реабилитирован. Память об этом мужественном человеке увековечила одна из могилевских улиц. Необоснованно были репрессированы и многие другие чекисты.

Однако трагические события не смогли подорвать престижа службы в органах государственной безопасности. И учебные классы Могилевской межкраевой школы НКГБ СССР, созданной в предвоенные годы, продолжали наполняться курсантами, которые посвящали свою жизнь суровой и опасной службе. Будущие работники территориальных и войсковых органов госбезопасности постигали здесь азы науки спецслужбы. С наступлением военной грозы росло количество желающих быть на переднем крае борьбы с врагом. Они были готовы первыми встретить ее громовые удары. И встретили достойно.

В составе батальона милиции во главе с капитаном Владимировым в обороне Могилева участвовали сотрудники госбезопасности, которые пали смертью храбрых. С тех июльских дней до сегодняшнего времени в личных делах многих сотрудников управления стоит скорбная запись «пропал без вести». Когда же участь города была решена, сотрудники УН КГБ уходили, чтобы продолжить борьбу в подполье партизанских отрядах, где развернули широкую разведывательную, контрразведывательную диверсионную деятельность в тылу врага.

В разгар тайной войны с абвером и СД, другими карательными органами фашистов за высокие результаты в борьбе с врагом звездами Героев Советского Союза были отмечены прославленные чекисты Кирилл Прокофьевич Орловский и Александр Маркович Рабцевич. Траурным эхом отозвались в Германии операция «Соколов» по уничтожению высших фашистских чиновников под Барановичами и диверсия «Храбрецов» на железнодорожном узле в Осиповичах, где 31 июля 1943 г. Ф. Крылович установил магнитные мины на цистерны железнодорожного состава. Взрывом были уничтожены новейшие танки, вагоны с авиабомбами, цистерны с горючим и продовольствием.

В переломном 1943 году группу специального назначения «Семенов» создал бывший начальник отдела управления Христофор Семенович Прибыль. Отряд действовал в Бобруйском, Осиповичском и Кировском районах. Разведчики «Семенова» подорвали 13 вражеских эшелонов с живой силой, разбили 222 вагона, в том числе 60 - с авиабомбами, уничтожили 18 самолетов и 9 танков «Тигр», перевозимых по железным дорогам, передали Центру тактико-технические данные о самоходной артиллерийской установке немцев «Пантера».

В ноябре 1943 г. оперативно-чекистскую группу УНКГБ Могилевской области по Горецкому району возглавил Павел Иванович Селезнев. В сложной боевой обстановке он провел ряд мероприятий оперативного характера, в результате чего были задержаны и разоблачены 2 вражеских агента. За выполнение заданий он награжден орденом «Знак Почета», медалью «За боевые заслуги».

Освобождение территории области не внесло спокойствия в службу сотрудников органов госбезопасности. Изгнанный враг оставил значительное количество агентов своих разведывательных и контрразведывательных органов. Долго еще не пришлось снимать фронтовые шинели - пока не прошли десятки судебных процессов над карателями и другими активными пособниками фашистов. Негативное влияние на политическую и оперативную обстановку оказывали вооруженные бандформирования, в ликвидации которых принимали участие сотрудники управления. Активным участником этих событий стал заместитель начальника отдела подполковник Георгий Александрович Князев. 1 марта 1953 года, находясь в оперативной командировке в УМГБ по Гродненской области, в ходе чекистско-войсковой операции он был смертельно ранен бандитом в голову.

Был направлен в командировку на Гродненщину для ликвидации банд и П.И. Селезнев. Он проводил разъяснительную работу среди местного населения, чтобы вывести из лесов людей, не запятнавших себя грабежами, убийствами, насилием. Многие из этих людей вернулись домой и включились в мирную жизнь.

Овеянные славой, с боевыми наградами пришли на службу в управление после войны боец 277-го партизанского полка Василий Иванович Кожемяко, боец партизанского отряда им. Чапаева Александр Петрович Зубович, оперативный сотрудник МГБ СССР Дмитрий Семенович Землянухин, секретарь-машинистка МГБ СССР Екатерина Григорьевна Но

викова. Имена погибших чекистов увековечены на мемориальной доске управления. Немало поколений сотрудников госбезопасности сменилось за эти годы. Офицеры управления с высокой ответственностью выполняют сегодня поставленные перед ними задачи по защите жизненно важных интересов личности, общества и государства. Сотрудники управления ставят надежный заслон контрабанде и наркобизнесу, коррупции и организованной преступности, предотвращая нанесение стране экономического ущерба.

Молодые сотрудники продолжают заниматься историческими изысканиями, скрупулезно и тщательно работают над архивными документами, возвращая честные имена невинно пострадавшим во время репрессий гражданам. Они помогли установить обстоятельства гибели 20-ти чекистов, пропавших без вести в годы войны, создали книгу-реквием о погибших чекистах, отдавших свои жизни за освобождение Могилевщины. В управлении создан историко-демонстрационный зал, материалы которого рассказывают о боевых делах могилевских чекистов.

Сегодня они выступили с инициативой найти и вернуть белорусскому народу его национальное достояние — крест Евфросиньи Полоцкой, а также сокровища Могилевского собора, исчезнувшие в начале Великой Отечественной войны. В этих поисках уже появился реальный след - обнаружено Слуцкое Евангелие князя Юрия Олельковича, которое вместе с крестом Евфросиньи по отдельным актам принимал в Могилеве в 1929 году директор Могилевского государственного музея.

Могилевскому управлению КГБ - 95 лет. Сегодня, как и много лет назад, определяющими традициями у сотрудников органов госбезопасности остаются их нерасторжимая связь с народом, готовность к самопожертвованию во имя жизненно важных интересов народа и Отечества, преданность присяге и избранной профессии.

Сергей БОГДАНОВИЧ, ”Вестник Могилева”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения