Вверх

Вы здесь

20 лет назад в Могилеве был основан областной художественный музей имени Павла Масленикова

19 ноября 1990 года в Могилеве был основан областной художественный музей, который с 1996 года носит имя Павла Масленикова. Об этом сообщила заместитель директора по научной работе учреждения культуры Светлана Строгина.

Как рассказала собеседница, находится он в двухэтажном с мансардой здании бывшего крестьянско-поземельного банка - памятнике архитектуры начала XX века. Это крупный центр культуры и искусства, в котором хранятся и популяризируются уникальные коллекции живописи, иконописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Особенную ценность представляет коллекция иконописи, среди которой прекрасные образцы иконописной культуры: иконы "Несение креста", "Христос виноградная лоза", фрески с Белыничского костела кармелитов и многие другие экспонаты.

Экспозиция музея включает мемориальную галерею народного художника Беларуси Павла Масленикова. Здесь представлены его картины и театрально-декорационные работы. В 2002 году в музее открыт также мемориальный зал, посвященный творчеству художника-скульптора, лауреата специальной премии Президента Республики Беларусь деятеля культуры и искусства Владимира Летуна.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения