Рус Бел Eng 中文

217 случаев бешенства среди животных зарегистрировано за январь-август в Могилевской области

217 случаев бешенства среди животных зарегистрировано за январь-август в Могилевской области. Об этом корреспонденту сайта сообщил врач-эпидемиолог Могилевского областного центра гигиены и эпидемиологии Александр Понятов.

По словам собеседника, в целом по региону количество случаев бешенства среди животных возросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в 4 раза. Наиболее неблагополучными являются Могилевский и Климовичский районы (24 и 23 случая соответственно). Немногим лучше ситуация в Шкловском (20), Белыническом (18) и Мстиславском (16) районах.

Из 217 заболевших животных лисицы составляли 80%, собаки и кошки - 7%, в единичных случаях были поражены куницы, хорьки, еноты, сельскохозяйственные животные. В последние годы такое соотношение в структуре заболевших бешенством сохраняется.

«Иногда бешенством заражены и «нетипичные» животные, - рассказал Александр Понятов. – Например, в частном доме Кричева двух человек покусала крыса. Предыдущий случай такого бешенства был зарегистрирован около 25 лет назад в Могилеве. Кроме того, в текущем году зарегистрирован смертельный случай бешенства у жительницы Мстиславского района, покусанной домашней кошкой».

Специалист напомнил, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей. «Если же вас укусило животное, немедленно обращайтесь за медицинской помощью», - подчеркнул Александр Понятов.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна