Вверх

Вы здесь

21 ноября – Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

15-21 ноября на территории Республики Беларусь Госавтоинспекция проведет Неделю, посвященную Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Об этом корреспонденту сайта сообщили в управлении ГАИ УВД Могилевского облисполкома.

Собеседники рассказали, что во всем мире ежедневно в результате дорожно-транспортных происшествий погибает три тысячи человек и около ста тысяч получают серьезные травмы. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий.

В целях привлечения внимания общественности к данному факту Генеральной Ассамблей ООН было принято решение объявить третье воскресенье ноября Всемирным днем памяти жертв дорожных аварий. «Этот День проводится, прежде всего, для того, чтобы почтить память жертв ДТП, выразить соболезнования их близким, а также еще раз напомнить государствам о необходимости обеспечения безопасности дорожного движения, обратить внимание на масштабы эмоциональных страданий и экономических потерь, обусловленных дорожно-транспортными происшествиями. В этом году День памяти выпадает на 21 ноября», - отметили специалисты.

Дорожно-транспортные происшествия – это не случайность и причин совершения их огромное множество. К сожалению, высокий показатель травматизма на дорогах во многом объясняется сознательным нарушением правил. По статистике каждое пятое происшествие происходит по причине превышения водителями безопасной скорости движения. Именно высокая скорость зачастую приводит к опрокидываниям, столкновениям и съездам в кювет.

Так, в Могилеве на проспекте Шмидта 16-летний подросток не справился с управлением автомашины «Мерседес Бенц». В результате иномарка выехала на правую по ходу движения обочину, совершила наезд на мачту уличного освещения. Водитель и двое пассажиров с различными травмами были госпитализированы в больницу. 17-летняя девушка-пассажир скончалась на месте происшествия.

В Быховском районе 47-летний гомельчанин, двигаясь на автомашине «Ситроен» вблизи деревни Воронино, не справился с управлением, съехал в кювет и опрокинулся, причинив себе смертельную травму.

В Могилевском районе вблизи деревни Речки 36-летний могилевчанин, ехавший на мотоцикле «МТ-10», не справился с управлением, съехал в кювет и опрокинулся, причинив себе травмы, от которых на месте ДТП умер.

Одной из причин ДТП является нетрезвое состояние. «Алкоголь – один из самых коварных врагов на дороге», - подчеркнули собеседники. С января по октябрь в области по вине пьяных водителей произошло 108 аварий: 25 человек погибли, 136 получили травмы. За текущий период задержано более 4,5 тысяч нетрезвых водителей.

В Чаусском районе вблизи деревни Самулки 52-летний житель районного центра, двигаясь на автомашине «Форд», выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомашиной «МАН». В результате ДТП водитель «Форда» получил смертельную травму. Водитель иномарки находился в состоянии алкогольного опьянения.

В День памяти жертв ДТП родные, близкие и вся общественность еще раз вспомнят о тех, чья жизнь оборвалась на дороге. В церквях будут проведены поминальные службы по погибшим и службы о здравии всех участников дорожного движения.

«Чтобы не допустить дорожных трагедий, участники движения должны понять, что именно от их поведения на дороге зачастую зависит не только собственная жизнь, но и жизнь, и здоровье других людей», - констатировали в управлении ГАИ УВД облисполкома.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения