Вверх

Вы здесь

21 ноября пройдет единый день здоровья по теме «Всемирный день некурения. Профилактика онкозаболеваний»

21 ноября в Могилевской области пройдет единый день здоровья по теме «Всемирный день некурения. Профилактика онкозаболеваний». Об этом корреспонденту сайта сообщили в УЗ «Могилевский областной наркологический диспансер.

Как заявила в 2008 году генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен на международном совещании: «Сигарета - это смягченное название для умело сделанного изделия, которое поставляет точно такое количество никотина, которое необходимо для того, чтобы вызывать у человека пожизненную зависимость и, в конце концов, убить его». Никотин является компонентом табака, вызывающим зависимость. Никотин влияет на центральную нервную систему, действуя как агонист никотинового подтипа рецепторов к нейромедиатору ЦНС ацетилхолину. Примерно 25% никотина, попавшего в организм при курении, попадает в кровоток и уже через 15 секунд достигает мозга. Таким образом, по скорости действия на мозг никотин сопоставим с наркотиками, вводимыми внутривенно. Одной из особенностей обуславливающих пристрастие к табаку, является быстрое его разрушение в организме (на 50% за 2 часа), и быстрое возникновение желания закурить повторно, что и поддерживает формирование зависимости. Именно зависимость от никотина делает курильщика тем, кем видим его мы: человеком со «слабой волей», имеющим «вредную привычку», и не решающимся отказаться от последнего удовольствия «покурить» даже когда онкологом все сказано о диагнозе «рак».

Влияние курения на риск возникновения онкологических заболеваний изучено досконально. Курение табака является канцерогенным для человека и приводит к развитию рака слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, гортани, трахеи, бронхов, мочевого пузыря, почек и миелоидного лейкоза.

В состав табачного дыма входит, кроме никотина, несколько десятков токсических и канцерогенных веществ, в т.ч. полициклические ароматические углеводороды (бензопирен), ароматические амины (нафтиламил, аминобифенил), летучие нитрозосоединения, винилхлорид, бензол, альдегиды, фенол, хром, кадмий, полоний – 210, свободные радикалы и т.д. Некоторые из этих веществ содержаться в табачном листе, другие же образуются при его обработке и горении. Температура горения табака в сигаретах очень высока при затяжке, и значительно ниже между затяжками, что определяет различную концентрацию химических веществ в основной и побочной струях табачного дыма. Побочная струя содержит больше никотина, бензола, ПАУ, чем основная струя. Большинство канцерогенных веществ и мутагенов содержится в твердой фазе табачного дыма, которая остается на фильтре при курении сигареты, т.н. смоле. И хотя в последние годы при производстве сигарет удалось добиться значительного снижения концентрации смолы и никотина в табачном дыме, уровень ее содержания достаточен для того, чтобы вызвать патологические изменения в организме человека.

Экспериментально доказана этиологическая связь между курением табака и злокачественными опухолями, хотя для различных видов рака она различна. Так, риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза, рака пищевода в 5 раз, рака легкого в 10-15 раз. Курение является основной причиной развития рака поджелудочной железы. Риск его развития у курильщиков повышается в 2-3 раза, риск развития печеночноклеточного рака у курильщиков также значительно повышен. Риск развития рака мочевого пузыря увеличивается у курильщика в 5-6 раз.

Кроме того, доказана зависимость риска развития раковых опухолей между возрастом начала курения, количеством сигарет, выкуриваемых в день. Наибольший риск возникновения рака легких у лиц, начавших курить до 15 лет и выкуривающих к моменту развития заболевания более 25 сигарет в день.

Важно отметить, что другие формы употребления табака (в виде сигар, жевание, нюхания) не снижают риска развития онкологической патологии. Курильщики не только подвергают риску свое здоровье, но и здоровье окружающих, так как пассивное курение также является канцерогенным. Риск развития онкологических заболеваний у пассивных курильщиков повышается в среднем на 30%.

В УЗ «Могилевский областной наркологический диспансер» в 2012 году было проведено анкетирование среди населения по проблемам табакокурения.

Вот какие выводы по населению области получилось сделать:

- курящих больше, чем некурящих (58% всех опрошенных курят в настоящее время);

- только четверть (26,7%) всех опрошенных никогда не пробовали курить, причем у женщин этот показатель почти в 3 раза превышает показатель у мужчин (51% и 14,5% соответственно);

- курящих мужчин в 2 раза больше, чем женщин (69,9% и 34,5% соответственно);

- злоупотребление алкоголем провоцирует курение (либо наоборот): курение среди лиц, злоупотребляющих алкоголем, имеет большее распространение, чем среди остальных граждан (у мужчин 80,6% против 64,8%; у женщин – 58,3% против 29,8%);

- более половины курящих (60,7%) имеет желание бросить курить;

- 59,4% всех опрошенных считает, что необходимо ужесточить требования по борьбе с табакокурением, причем женщин, высказавших такое пожелание, в 1,5 раза больше, чем мужчин (73,1% против 52,6).

Основным направлением профилактики рака является борьба с курением. Отказ от курения даже в среднем возрасте приводит к снижению риска возникновения онкологических заболеваний в значительной степени и продлению жизни человека на годы.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

12.12.2017 - 10:38 | Информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе.

11.12.2017 - 06:30 | Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве

Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве. Мероприятие собрало на площадке гостиницы «Турист» будущих и уже состоявшихся родителей для диалога с представителями родильных домов областного центра и специалистами, сопровождающими планирование и ведение беременности.

08.12.2017 - 09:27 | В Могилевском университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!»

В Могилевском государственном университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!». Об этом сообщила во время тематического круглого стола психолог отдела общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Головацкая.

07.12.2017 - 10:46 | Методика могилевских врачей запатентована Национальным центром интеллектуальной собственности

Оценка степени синхронизации спонтанного дыхания пациента и аппарата искусственной вентиляции легких разработана заведующим отделением анестезиологии и реанимации кардиохирургического центра Могилевской областной больницы Владимиром Дудко в соавторстве с анестезиологом-реаниматологом Артуром Липницким под руководством доктора медицинских наук Алексея Марочкова. Методика запатентована в Минске Национальным центром интеллектуальной собственности.

06.12.2017 - 15:25 | Могилевская областная станция переливания крови проводит акцию по безвозмездной сдаче крови

Могилевская областная станция переливания крови приглашает жителей региона принять участие в акции, которая пройдет под девизом «У Беларусi добрае сэрца». Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения