Рус Бел Eng 中文

22 года органам финансовых расследований

5 августа отмечается День образования органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

22 года назад, в 1992 году, постановлением Совета Министров Республики Беларусь в целях укрепления налоговой службы, повышения эффективности ее работы было создано Управление налоговых расследований и соответствующие подразделения по областям и г. Минску.

23 сентября 1992 года к Управлению налоговых расследований были прикомандированы лица начальствующего и офицерского состава МВД и КГБ.

Задачи, которые были возложены на вновь образованную службу, напрямую увязывались с усилением борьбы в области налоговых и экономических правонарушений. Очевидно, что за столь масштабный отрезок существования, когда наша страна совершила огромный рывок на пути развития рыночных отношений, полномочия финансовой милиции значительно расширились.

Новые условия хозяйствования, в которых приходилось работать коммерческим структурам, диктовали и новые методы борьбы со злоупотреблениями в этой сфере. Поэтому ту службу, в состав которой первоначально входило всего лишь 12 человек, со временем, конечно же, пришлось реорганизовывать и укрупнять, создавать при ней следственный аппарат, оперативные и другие подразделения.

В настоящее время органы финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь являются составной частью системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь.

Важной составляющей социально-политической стабильности в государстве является его экономическая безопасность. Понимая ее первостепенное значение, органы финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь призваны проводить целенаправленную работу по защите экономических интересов государства и его граждан.

В сложившихся условиях возрастает актуальность оперативного контроля и реагирования за расходами бюджетных средств, государственной собственностью, использованием кредитов, пресечения оттока денежных средств за рубеж и возврата валютной выручки, пресечение лжепредпринимательства и др.

Задачи, решаемые органами финансовых расследований области, широки: пресечение деятельности организованных преступных групп, осуществляющих незаконные финансовые и валютно-обменные операции, выявление правонарушений в сфере строительства, автобизнеса, топливно-энергетического комплекса, контроль за теневым оборотом подакцизных товаров и многое другое.

Решение поставленных перед УДФР задач осуществляется в тесном взаимодействии с Комитетом государственного контроля Могилевской области, управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области, УВД Могилевского облисполкома, управлением КГБ Республики Беларусь по Могилевской области, инспекцией МНС Республики Беларусь по Могилевской области, Могилевской таможней и другими контролирующими органами.

Виктор Сеньковский, начальник УДФР КГК Республики Беларусь по Могилевской области, полковник финансовой милиции

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.