Рус Бел Eng

22 июня могилевчане встретили рассвет на Буйничском поле

Спокойствие и безмятежность летнего утра 22 июня 1941-го прервались внезапным взрывом бомб и гулом моторов самолетов. Беларусь узнала, что такое война. С тех пор минул семьдесят один год. Но спустя время молодое поколение скорбит о тех, для кого этот день стал последним…

Не первый год в четыре часа утра молодежь областного центра вместе с представителями власти, церкви и ветеранами встречает 22 июня на знаковом для Могилева Буйничском поле. Акция областного комитета ОО «БРСМ» «Звон скорби» сегодня объединила всех.

В столь ранние часы к мемориальному комплексу приходят лишь по зову сердца. Здесь собираются те, кто хочет выразить признательность погибшим. Несколько сотен молодых людей молча чтят память отдавших жизнь за мир и спокойствие будущих поколений. Картина впечатляет, еще раз подтверждая, что слова благодарности не иссякнут, пока будет жива память.

Уже в 3 часа 30 минут из динамиков были слышны шелест травы, пение птиц, шум ветра. Но внезапно спокойствие разрушилось: взрывы, плач и крики. Звуковая имитация событий позволила прочувствовать и пережить тот момент. А после на глаза навернулись слезы. Пришло осознание того, как было страшно умирать, непонятно за что.

«Первый день войны стал особо тяжелым для нашей страны, которая приняла на себя удар фашистских войск, - отметил во время митинга-реквиема заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. - Мы помним, какой ценой завоевана Победа, сколько горя и страданий перенес наш народ. Лихолетье забрало миллионы жизней. И сегодня родные ищут и находят места гибели своих отцов, а мы до сих пор продолжаем хоронить солдат той войны. 22 июня каждый из нас мысленно обращен в прошлое, в то трагическое и героическое время. Пока мы помним об этих событиях, есть надежда, что и завтра на земле будут мир и покой».

71 год назад на Буйничском поле горела земля, лилась кровь, гибли люди. Здесь 23 дня и ночи воины Красной Армии и 12 тыс. могилевчан-ополченцев сдерживали наступление. «Оборона областного центра стала опорой, надеждой и фактом Победы в Великой Отечественной войне», - подчеркнул председатель совета Могилевской областной организации ветеранов войны и труда Анатолий Любченко. По его словам, на территории только нашего региона – 1 514 воинских захоронений, в которых покоится 329 тыс. солдат. Из них известны имена менее 16%. Анатолий Любченко обратился к молодежи с просьбой cделать все возможное в поисковой работе, ведь всем известна фраза великого русского полководца Александра Суворова: «Пока не похоронен последний солдат, война не закончена».

В свою очередь председатель Могилевского областного комитета ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк поблагодарил старшее поколение за достойное воспитание молодежи, основой которого стали подвиги ветеранов Великой Отечественной войны. «Благодаря героизму наших отцов и дедов,  сегодня у нас есть возможность мирно жить, учиться и работать на белорусской земле, государством нам гарантированы право на сохранение здоровья, получение образования и профессии, мир и стабильность в наших домах, - отметил он. - «Звоном скорби» мы призываем людей остановиться, задуматься, услышать колокола, заглянуть в себя и еще раз выразить свое отношение к незабвенному подвигу».

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

17.05.2018 - 11:21 | Фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» соберет в Могилеве молодежь из шести вузов

XI открытый фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» состоится 17-18 мая в Белорусско-Российском университете. Об этом сообщили в учреждении образования.

15.05.2018 - 18:48 | Более 1 тыс. призывников из Могилевской области пополнят этой весной ряды Вооруженных Сил

Более 1 тыс. жителей Приднепровского края во время весеннего призыва будут направлены на срочную службу, в том числе в резерв – 30 человек. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном отправке призывников на срочную военную службу в Вооруженные Силы Беларуси, другие войска и воинские формирования страны, сообщил комиссар Могилевской области полковник Александр Горошкин.

14.05.2018 - 10:00 | Шесть могилевчанок поборются за титул «Миледи БРСМ-2018» в городском конкурсе красоты и грации среди учащейся молодежи

Городской конкурс красоты и грации «Миледи БРСМ-2018» среди учащейся союзной молодежи первичных организаций ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» пройдет 16 мая в 13.00 в Центре культуры и досуга Могилева.

11.05.2018 - 08:44 | Победители 11 олимпиад смогут без экзаменов поступать на наиболее востребованные специальности

Министерство образования определило, победители каких международных олимпиад смогут без вступительных испытаний поступать на наиболее востребованные экономикой специальности в вузы Беларуси в 2018 году.

07.05.2018 - 15:45 | Команда БГСХА заняла второе место в республиканском конкурсе «Студенты. Безопасность. Будущее»

Команда Белорусской государственной сельскохозяйственной академии заняла второе место в республиканском конкурсе «Студенты. Безопасность. Будущее». Об этом сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.