Вверх

Вы здесь

22 сентября жители Могилевской области примут участие в республиканской акции "День без автомобиля"

22 сентября жители Могилевской области примут участие в республиканской акции "День без автомобиля". Об этом корреспонденту сайта сообщили в областном комитете природоохранных ресурсов и охраны окружающей среды.

Мероприятие, целью которого станет ограничение на один день использования автомобиля, носит добровольный характер. Его основная задача - обратить внимание общественности на загрязнение воздуха, а также показать роль каждого человека в решении данной проблемы на пути к здоровому образу жизни.

Как рассказали собеседники, 22 сентября в области пройдут различные экологические мероприятия: «круглые столы», информационные часы, агитационные велопробеги, спортивные праздники, соревнования среди молодежи и школьников по тематике езды на велосипедах, роликах и самокатах, операции по освобождению дворовых территорий и улиц от бесхозных неиспользуемых транспортных средств. Также в день проведения акции будет обеспечен дополнительный общественный транспорт для перевозки пассажиров.

По информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, автотранспортный комплекс является крупнейшим загрязнителем окружающей среды. В масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 72% (в городах - 65-80%), в выбросах парниковых газов - порядка 10%.

В среднем за день в республике в атмосферу попадает с отработавшими газами более 3000 тонн загрязняющих веществ. В их состав входят окись углерода, окись азота, углеводороды, окислы серы, соединения тяжелых металлов и др. Эти вещества, образующиеся из выхлопов двигателя автомобиля, продуктов износа механических частей, покрышек, дорожного покрытия, проходя различный путь распределения в экосистеме, в конечном счете, вступают в трофические связи с представителями живой природы, нанося им ущерб, отметили в Министерстве природных ресурсов.

С постоянным повышением уровня автомобилизации общества увеличиваются и объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Опыт работы ряда стран показал, что решение проблемы без привлечения населения весьма затруднительно. С этой целью в 40 странах Европы и на других континентах 22 сентября проводится ежегодная Международная акция «День без автомобиля. В 2008 году мероприятию был дан старт и в нашей республике. В 2009-м в нем приняли участие большинство городов Беларуси. По итогам только за один день предотвращен выброс в атмосферу свыше 400 тонн загрязняющих веществ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения