Рус Бел Eng 中文

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882г. Роберт Кох объявил о своем открытии бацилл туберкулеза. Через 100 лет после этого события ВОЗ и Международный Союз по борьбе с туберкулезом и легочными болезнями выступили спонсорами проведения первого Всемирного дня борьбы с туберкулезом для повышения осведомлённости людей об этой болезни.

По словам главного внештатного фтизиатра Могилевской области Виктора Воробьева, туберкулез – инфекционное заболевание, известное с глубокой древности. И сегодня проблема туберкулеза по-прежнему актуальна не только для Республики Беларусь, но и для всего мира. К началу ХХI века заболеваемость туберкулезом в мире достигла 130 случаев на 100 тыс. населения, а в странах Западной и Восточной Европы средний показатель составил 50 случаев на 100 тыс.

В 1993 г. ВОЗ объявляет чрезвычайную ситуацию по туберкулезу и с 1995г. начинает работать новая международная стратегия борьбы с туберкулезом, получившая название DOTS (лечение больных короткими курсами на контролируемой основе), а с 2006г. – международная стратегия «Остановить туберкулез» («Stop-TB»). Поставлена цель к 2015г. остановить туберкулез и достигнуть 70% активного выявления всех случаев заболевания и 85% излечения от туберкулеза.

В Могилевской области показатель заболеваемости туберкулезом составил в 2013 году 46,2 на 100 тыс. населения. Наиболее высокая заболеваемость туберкулезом отмечается в Гомельской и Могилевской областях, превышающая средне-республиканский показатель. Смертность от туберкулеза в Могилевской области за последние 10 лет снизилась на 36% и составила 6,5 на 100 тыс. населения.

Тем не менее эпидемическая ситуация с туберкулезом в области остается напряженной. Прежде всего, это связано с особенностями современного патоморфоза туберкулеза, характеризующегося острым прогрессирующим течением процесса, преобладанием лекарственно-устойчивых форм. Появились новые группы риска по заболеванию туберкулезом, в частности мигранты из стран с высоким уровнем распространенности туберкулеза, ВИЧ- инфицированные, а также лица, прибывшие из пенитенциарных учреждений. Социально-неблагополучные контингенты населения, так называемые лица социального риска, с трудом привлекаются к обследованию и лечению, среди них часто диагностируются хронические формы туберкулеза с бактериовыделением, что представляет опасность заражения для окружающих.

Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития являются флюорографическое и бактериологическое исследования. Для профилактических осмотров населения область хорошо оснащена рентгеновскими аппаратами нового типа («Пульмоэкспресс») с низкой лучевой нагрузкой. Бактериологические лаборатории укомплектованы современным оборудованием и расходными материалами, включая автоматизированные системы для ускоренной диагностики возбудителя туберкулеза, которые позволяют, по сравнению с обычным исследованием, в 2,5 раза сократить время получения результатов. Используются экспресс-методы молекулярно-генетической диагностики множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза. Проблема диагностики заболевания важна, так как своевременный диагноз туберкулеза необходим для своевременного лечения пациента, поскольку туберкулез, как правило, излечим.

Лечение больных туберкулезом – серьезная и сложная задача, требующая концентрации усилий медицинских работников, самого пациента и членов его семьи. Если сроки лечения пациентов в ранней стадии болезни составляют 6-8 месяцев, то при хронических формах с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя достигают 1,5-2-х и более лет.

Государственная Программа «Туберкулез» на 2010-2014 годы, в которой предусматривается закупка современного оборудования для ускоренной бактериологической диагностики туберкулеза, определения лекарственной устойчивости возбудителя болезни к противотуберкулезным лекарственным средствам и оснащение им крупных бактериологических лабораторий. Реализация Программы даст возможность обеспечить потребность области в противотуберкулезных лекарственных средствах, в том числе для лечения мультирезистентных форм туберкулеза, достичь стабилизации уровня заболеваемости с последующим ее снижением (примерно 2% в год), уменьшить количество больных с мультирезистентными формами туберкулеза и получить экономический эффект за счет сокращения средств на лечение и сохранения трудоспособности пациентов.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна