Вверх

Вы здесь

24 мая исполняется 92 года со дня образования управления КГБ Республики Беларусь по Могилевской области

24 мая исполняется 92 года со дня образования управления КГБ Республики Беларусь по Могилевской области, сообщили в пресс-службе управления.

Как рассказали собеседники, его исторический путь неразрывно связан с судьбой страны. В 1918 году могилевские чекисты принимали активное участие в борьбе террором и бандитизмом, захлестнувшими в то время советское государство, в 1930-х - со шпионажем, в 1940-х - с фашизмом. Золотые страницы в летопись управления вписали прославленные чекисты - Герои Советского Союза: Кирилл Орловский, Александр Рабцевич, Лев Маневич. Их именами названы улицы и организации. Фамилии других могилевских чекистов, тех, кто погиб, защищая Родину в Великую Отечественную, и тех, кто незаконно наряду с другими гражданами страны был репрессирован в 1930-е годы, увековечены в изданной несколько лет тому назад Книге памяти.

«5 сотрудников Могилевского управления с честью выполнили интернациональный долг в Афганистане в 1980-х годах, двое из них награждены медалью «За боевые заслуги». Достойно продолжает традиции предшественников и нынешнее поколение офицеров госбезопасности», - подчеркнули в пресс-службе.

Управление эффективно осуществляет разведывательную и контрразведывательную деятельность, обеспечивает экономическую безопасность, защищает конституционный строй. На счету оперативных подразделений УКГБ - десятки вскрытых фактов коррупции и взяточничества, пресечения каналов контрабандного перемещения грузов, распространения наркотиков и оружия, задержания участников преступных группировок. Только за 4 месяца текущего года возбуждено 11 уголовных дел в отношении должностных лиц по фактам коррупции, 14 - по фактам незаконного оборота наркотических средств, предотвращено нанесение государству экономического ущерба на сумму более пяти миллиардов рублей.

За добросовестное выполнение служебных обязанностей, самоотверженность и мужество ряд сотрудников Могилевского управления награжден правительственными наградами. В том числе трое - медалью «За отличие в воинской службе», четыре офицера - нагрудным знаком «Ганаровы супрацоўнік КДБ».

С годами УКГБ приобретает новые, современные черты. Значимый вклад в его становление внесли возглавлявшие управление на разных этапах генерал-майоры К.С.Кононович, Н.В. Тананайко, В.А. Маслаков. Совершенствуются формы и методы работы. «Но определяющей традицией всегда во все времена была и остается готовность сотрудника органов государственной безопасности к самопожертвованию во имя жизненно важных интересов Отечества», - констатировали собеседники.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения