Вверх

Вы здесь

25 художников-керамистов принимают участие в пленэре "Аrt-Жыжаль" в Кировском районе

В живописном уголке Чигиринского водохранилища на базе отдыха "Дом рыбака" СПК "Рассвет" имени Кирилла Орловского Кировского района состоялось открытие IХ Международного пленэра по керамике "Аrt-Жыжаль", сообщили в отделе культуры облисполкома.

В празднике принимают участие 25 художников-керамистов из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Литвы, Германии и Венесуэлы. В их числе находятся представители нашей области - Валерий Колтыгин, Анатолий Концуб и Олег Ткачев.

В течение почти месяца участникам пленэра предстоит напряженная работа с глиной, водой и огнем, а то, что из этого получится, первыми увидят бобруйчане. Итоговая выставка откроется 5 августа в Бобруйском художественном музее имени Георгия Поплавского.

Пленэры "Art-Жыжаль" - это напряженный труд и каждого мастера, и всей группы. Несмотря на бессонные ночи обжигов, борьбу за выживание в дождливые дни, вся группа художников сплачивается вокруг огня и глины, становясь одной большой творческой семьей.

Нынешнее мероприятие посвящено 65-летию Великой Победы, а его главная тема - "Керамика в общественном интерьере". Целью же планера, по словам собеседников, является изготовление уникальных авторских изделий, изучение и освоение различных способов, приемов и технологий, применение и развитие этого опыта в современном профессиональном искусстве, пополнение музейных фондов. В этом году подарком городу-организатору Бобруйску станет коллективная композиция для оформления интерьера кафе бобруйского Дворца искусств.

«Древний славянский языческий бог огня Жыжаль, витая в трубах керамических печей, вдохновит пленэристов на создание неповторимых («эксклюзивных») произведений, передавая им удивительные краски, превращая обычную глину в высокое искусство современной керамики», - считают специалисты.

За последние несколько лет пленэр вышел на качественно новый уровень. Расширяется география участников, растет его популярность. Доказательство тому - отзывы профессионалов и обычных зрителей, которые смогли увидеть творчество участников пленэра на выставках "Круг огня", организованных отделом культуры Бобруйского горисполкома, Выставочным залом и Бобруйским городским отделением Белорусского союза художников в самых престижных музеях Беларуси.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения