Рус Бел Eng 中文

25 июля - День пожарной службы

Сегодня наша страна отмечает День пожарной службы. Как сообщили корреспонденту сайта в пресс-службе Могилевского областного управления МЧС, организованная борьба с пожарами в Беларуси началась в 1853 году.

Тогда, 25 июля, Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос "О создании пожарной части в Минске", утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека.

За полтора столетия белорусские пожарные не раз демонстрировали самоотверженность, стойкость и отвагу. Особой страницей в истории пожарной службы Беларуси стало участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Тысячи пожарных нашей республики устраняли последствия крупнейшей техногенной катастрофы XX столетия, жертвуя собственным здоровьем и жизнью ради спасения миллионов людей.

По словам собеседников, на сегодняшний день подразделения по чрезвычайным ситуациям способны выполнять весь спектр аварийно-спасательных работ. В их числе: ликвидация пожаров и других ЧC, спасание пострадавших, локализация опасных для людей, производства и окружающей среды факторов, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, участие в ликвидации аварий на нефте-, газопроводах и многое другое.

В I полугодии 2011 года на территории Могилевской области произошло 585 пожаров (на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года). Погибло 105 человек (в 2,1 раза больше), в том числе 1 ребенок.

Сложившаяся обстановка заставила пересмотреть направления профилактической деятельности, к чему подтолкнули соответствующие решения коллегий МЧС, представления областной прокуратуры. В результате Могилевский облисполком подписал распоряжение «О некоторых мерах по предупреждению пожаров и гибели от них людей». В соответствии с документом органами власти были определены места проживания лиц, склонных к злоупотреблению спиртными напитками, и неполных семей, воспитывающих малолетних детей. Рабочими группами с участием представителей сельских (поселковых) исполнительных комитетов, учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, органов внутренних дел, отделов по чрезвычайным ситуациям, территориального общественного самоуправления проведены их проверки.

В результате выявлено более 1800 домовладений (квартир) с неисправным отопительным и электрооборудованием. К административной ответственности привлечено 102 родителя из неполных и 118 – из неблагополучных семей, 557 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. До приведения в пожаробезопасное состояние мест проживания из семей изъято 90 детей, определено 529 граждан для направления в лечебно-трудовые профилактории.

“Однако проделанная работа показывает необходимость ее дальнейшего совершенствования, - подчеркнули специалисты. – И в дальнейшем МЧС будет принимать все необходимые меры, чтобы исключить гибель людей на пожарах”.

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна