Рус Бел Eng 中文

25 т донорской крови ежегодно заготавливают и перерабатывают в Могилевской области

25 т донорской крови ежегодно заготавливают и перерабатывают в нашем регионе. Об этом сообщила на заседании облисполкома главный врач Могилевской областной станции переливания крови Тамара Бурак.

«Иногда мы слышим в СМИ, что пациенту срочно нужна редкая группа крови, из-за нехватки которой он может погибнуть. Это не так, - отметила специалист. - В республике, в том числе и у нас, созданы достаточные запасы гемокомпонентов всех видов. В случаях чрезвычайных ситуаций служба крови работает оперативно. Так, в 2011 году после теракта в минском метро Могилевская первая среди областей незамедлительно предоставила помощь пострадавшим. Было передано безвозмездно 59 литров эритроцитной массы и более 100 литров плазмы».

Важным фактором сохранения достаточных объемов заготовки крови и ее компонентов является наличие постоянного контингента пациентов. По словам Тамары Бурак, с 1996 года в регионе зарегистрировано 6 298 почетных и 8 800 активных доноров. К 2011-му число донорских кадров вследствие недостаточной оплаты и отмены ряда льгот сократилось на 10%, а это почти 1 тыс. человек. Правительство страны, понимая важность вопроса, отреагировало на ситуацию новыми документами, изменившими ранее существующий порядок выплат. Сегодня человек получает за одну кроводачу (450 мл.) Br334 тыс., плазмодачу (300 мл.) - Br468 тыс., терапевтическую дозу тромбоконцентрата (200 мл.) - Br708 тыс. Кроме этого донору полагается среднедневной заработок за 2 фактически используемых дня, даже если он посещал станцию во внерабочее время, обеспечивает бесплатным питанием в размере 2% БПМ (Br15 тыс.). По словам Тамары Буряк, выплаты только по Могилевской станции переливания крови в день достигают до Br45 млн., а в месяц - до Br950 млн.

Для пополнения запасов крови специалисты учреждения здравоохранения организуют выезды на предприятия области. Наиболее активно поддерживают инициативу медиков жители Чаусского, Круглянского, Шкловского районов, работники завода «Могилевлифтмаш», автомобильного завода им. С.М Кирова, сотрудники госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны.

Безвозмездное донорство стоит отдельным пунктом в работе службы крови. «Хотя люди и понимают, насколько важно и социально значима такая поддержка, количество желающих бесплатно пройти процедуру кроводачи остается невелико, - подчеркнула Тамара Бурак. - В 2011 году было лишь 37 человек, и это в основном лица, отреагировавшие на последствия теракта в Минске».

По мнению губернатора Могилевской области Петра Рудника, повернуть в положительную сторону ситуацию могут меры поощрения безвозмездного донорства, которые нужно прописать в коллективных договорах на предприятиях. Не стоит оставлять без внимания и молодежь. Следует возродить ранее практиковавшиеся выезды в учебные заведения с агитационными мероприятиями и выдачей отличительных значков, например, с изображением капли крови, студентам, бесплатно согласившимся на кроводачу.

Своеобразной разновидностью безвозмездной сдачи крови является аутодонорство. В Республике Беларусь оно организовано только в Могилевской области. Кровь, предварительно взятая у самого больного и перелитая ему во время операции, позволяет значительно снизить опасность осложнений и, конечно, сберечь бюджетные средства. В 2011 году экономия составила Br51 млн., а за 5 месяцев 2012-го достигла Br58 млн.

Службы переливания крови постоянно внедряют новые технологии заготовки и хранения. Так, в 2011 году приобретена ПЦР-лаборатория для областной СПК, что позволяет обеспечивать инфекционную безопасность гемопродуктов на современном уровне. Экономический эффект после внедрения данного метода за 5 месяцев текущего года составил Br67 млн. «Нами, единственными в республике, разработана и находится на утверждении в Министерстве здравоохранения инструкция по иммунизации женщин лимфоцитами мужа при бесплодии, что в настоящее время крайне актуально», - отметила Тамара Бурак.

Вместе с тем, в настоящее время для службы, в первую очередь, необходим морозильный модуль на 2 тыс. литров и иммуноферментный анализатор, что позволило бы увеличить сроки карантинизации плазмы до 6 месяцев и значительно снизить риск парентеральных инфекций. Понимая важность вопроса, Петр Рудник дал поручение запланировать в бюджете на 2013 год приобретение данного оборудования для областной СПК.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

19.07.2018 - 12:18 | Открыт благотворительный счет для пожертвований на ремонт старого лечебного корпуса Кричевской районной больницы

Открыт благотворительный счет для пожертвований  на ремонт старого лечебного корпуса Кричевской районной больницы. Об этом сообщили в райисполкоме.

18.07.2018 - 12:43 | Более 40 организаций здравоохранения Могилевской области использует систему обращения электронных рецептов

Систему обращения электронных рецептов использует 41 организация здравоохранения Могилевской  области, еще 15 находятся в стадии подключения. Об этом сообщили в главном управлении по здравоохранению облисполкома.  

18.07.2018 - 11:49 | Общественное обсуждение законопроекта по вопросам донорства крови и ее компонентов пройдет 20 июля в Могилеве

Общественное обсуждение законопроекта «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов» состоится 20 июля в 15.00 в актовом зале Могилевской центральной поликлиники (ул. Пионерская, 15).

12.07.2018 - 12:56 | C начала сезона в медицинские организации Могилевской области обратилось более 2,5 тыс. пострадавших от укусов клещей

Согласно данным мониторинга с начала сезона в медицинские организации Могилевской области обратилось более 2,5 тыс.

09.07.2018 - 09:29 | Модельный центр по обучению родителей основам безопасной жизнедеятельности детей создан на базе Могилевской областной детской больницы

Модельный центр по обучению родителей основам  безопасной жизнедеятельности детей создан на базе  Могилевской областной детской больницы.