Рус Бел Eng 中文

25 января - Татьянин день

"Не заботясь ни о чем, без копейки в кармане, учились, читали и веселились вдоволь", - так вспоминает свое студенческое время известный российский филолог Федор Буслаев, чье обучение пришлось на 30-е годы XIX века. Нравы современных студентов, кажется, не изменились. Они как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и сегодня не упустят возможности весело провести время. Недаром народный фольклор гласит: "Только студент может идти на лекцию, а оказаться где угодно".

Белорусским, русским и украинским студентам повезло больше всего: свой "профессиональный" праздник с абсолютно чистой совестью они могут отметить два раза в год - 17 ноября и 25 января. Первый известен как Международный день студента, второй - как Татьянин день.

Как появился День студента?

В Татьянин день 12 января (25 января - по Григорианскому календарю) 1755 года императрица Елизавета Петровна удовлетворила прошение графа Ивана Шувалова об открытии в Москве университета, о чем и подписала соответствующий указ. Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. Совпало так, что именно великомученица Татиана, чье имя в переводе с греческого означает "устроительница", и была покровительницей всех студентов.

Сначала праздник отмечался только в Москве. Проходил он широко, с размахом. Ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. По воспоминаниям очевидцев, после короткой официальной церемонии в здании Московского университета начинались массовые городские гуляния. Участие в них принимала почти вся столица.

Во времена правления Николая I был издан Указ о переименовании праздника, так и появился современный День студента. С этого дня начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно.

По материалу БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.