Вверх

Вы здесь

2 апреля – День единения народов Беларуси и России

Историческая близость, общее геополитическое пространство, тесные экономические, политические, научные и культурные связи - вот составляющие интеграционного процесса между Беларусью и Россией.

2 апреля 1996 года в Москве был подписан Договор о создании Сообщества Беларуси и России, ровно через год — Договор о Союзе Беларуси и России, а 8 декабря 1999-го — Договор о создании Союзного государства. Эти документы определили главные направления интеграции: формирование единого таможенного и экономического пространства при сохранении государственного суверенитета; объединение транспортных и топливно-энергетических инфраструктур, интенсификация сотрудничества в гуманитарной и социальной областях, в сферах внешней политики и безопасности.

Граждане наших государств пользуются равными правами на получение образования, на трудоустройство и оплату труда, на оказание экстренной медицинской помощи, на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

Успешно развивается экономическое, торговое и культурное сотрудничество Могилевщины с рядом российских регионов - Москвой, Тулой, Нижним Новгородом.

Тульская область занимает 1,5% во внешней торговле Могилева с Россией. В прошлом году резко вырос могилевский экспорт в Тульский регион. Среди основных наших экспортеров — Могилевский вагоностроительный завод, СООО «СТЛ-Экструзия», ОАО «Могилевхимволокно» и «Моготекс». Огромный интерес к взаимному сотрудничеству есть у производителей и торговых предприятий Могилевской и Тульской областей. В Туле и Могилеве действуют торговые дома, регулярно проводятся контактно-кооперационные биржи на многоотраслевой основе, популярностью пользуются Тульский дворик в нашем областном центре и Могилевский сквер - в российском. Реализуется Соглашение о сотрудничестве между Могилевским горисполкомом и Тульской торгово-промышленной палатой. Города-побратимы Могилев и Тула регулярно обмениваются делегациями, развивают сотрудничество в культурной и спортивной сферах.

Растет удельный вес Нижегородской области в товарообороте Могилевщины с Россией. В городе Кстово Нижегородской области эффективно работает совместное предприятие «Нижегородлифтмаш», созданное при участии «Могилевлифтмаша».

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения