Вверх

Вы здесь

2 апреля народы Беларуси и России празднуют День единения

Народы Беларуси и России празднуют День единения

Нередко для того, чтобы стать ближе и осознать всю важность друг для друга, необходимо на время расстаться.

«Расставание» белорусов и россиян после распада Советского Союза было недолгим. 2 апреля 1996 года президенты наших государств подписали Договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси». А спустя год — 2 апреля 1997 года — был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России».

Эти два исторических документа положили начало одному из наиболее результативных интеграционных процессов на пространстве СНГ.

Следующим принципиально важным шагом на пути сближения стало вступление в силу в 1999 году Договора о создании Союзного государства.

Разумеется, белорусско-российские отношения ведут свое летоисчисление не с 1996 года — все началось гораздо раньше… Совместная история двух братских народов имеет многовековые традиции, мы связаны теснейшими родственными и дружескими узами, общим языковым, культурно-информационным пространством, близки территориально. Все эти важнейшие составляющие в полной мере объясняют стремление россиян и белорусов идти по жизни вместе. Несмотря ни на что.

За последние 17 лет новейшей истории в нашей «совместной жизни», как это водится между партнерами, бывало многое и разное.

Порой взаимоотношения развивались буквально от пламенных признаний в любви до фактически открытого противостояния. Не самые удачные периоды дали повод отдельным политикам и экспертам пророчить неизбежную кончину белорусско-российскому союзу. А потому неоднократно звучали безапелляционные утверждения противников интеграции: дескать, экономики двух стран настолько различны, а методы государственного управления такие непохожие, что Беларуси и России никогда не удастся построить полноценное объединение…

Однако время показало: все спекуляции на эту тему себя не оправдали.

Сегодня даже скептики признают: в современном глобальном мире с его финансовыми кризисами, военным противостоянием, геополитической напряженностью теснейшая кооперация Беларуси и России — не прихоть, а залог выживания. К тому же белорусско-российская модель сотрудничества стала своеобразным магнитом для других государств постсоветского пространства.

Безусловно, велика заслуга глав наших стран, политиков, руководителей регионов, отдельных хозяйствующих субъектов в поддержке и продвижении интеграционных процессов. Благодаря общим усилиям в настоящее время в нашем союзе действуют десятки совместных программ и проектов, которые обеспечивают граждан Беларуси и России перспективной, хорошо оплачиваемой работой. К слову, за годы строительства Союзного государства в рамках совместных программ было создано около шести миллионов рабочих мест, более 30 тысяч предприятий, а общий бюджет за эти годы вырос почти в 12 раз.

Не случайно Президент Беларуси Александр Лукашенко, анализируя проделанный путь союзного строительства, как-то отметил: «Наши народы связывают многовековые традиции дружбы и добрососедства, общие духовные корни, славные страницы совместной истории. Опираясь на этот фундамент, мы успешно развиваем союзнические отношения. Продолжение курса на дальнейшее развитие интеграционных процессов в полной мере отвечает интересам граждан Беларуси и России. Уверен, что и в дальнейшем наши совместные усилия будут всесторонне способствовать углублению интеграционных процессов в целях обеспечения стабильной и благополучной жизни белорусского и российского народов».

Ярчайшим доказательством эффективности белорусско-российской модели сотрудничества стал объем двустороннего товарооборота, который каждый год бьет предыдущий рекорд.

Как, в частности, сообщает Национальный статистический комитет Беларуси, объем торговли товарами между нашими государствами с 1996 года увеличился в 6,7 раза и составил в 2012 году 43,8 миллиарда долларов.

Белорусско-российский союз молод, а это значит, что у него все впереди.

Дальнейший перспективный план сближения предусматривает интенсивное развитие гуманитарной, производственной и военной кооперации, поддержку инвестпроектов, слаженную работу в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве и многое другое. Как показала жизнь, вместе мы не только успешно торгуем, но и реализуем межгосударственные экономические программы и масштабные наукоемкие проекты в энергетической и космической сферах.

Если же говорить о ежедневной жизни простых граждан двух стран, то здесь принципиально важным достижением союзного строительства являются принятые социальные гарантии. Белорусы и россияне имеют равные возможности в получении образования и медицинской помощи, в трудоустройстве и выборе места жительства на всей территории Союзного государства.

--------------------------------------------

Нерушимое партнерство

Дорогие белорусы и россияне!

У нас немало общих праздников и памятных дат, но особое место среди них занимает День единения. Он появился благодаря воле наших братских народов объединить усилия и совместно создавать свое будущее.

Глубоко символично, что на фоне центробежных тенденций 90-х годов ХХ века на всем постсоветском пространстве только мы, белорусы и россияне, преодолев массированное внешнее давление, смогли заложить основы единства на новом историческом этапе. С тех пор наши страны прошли большой путь. Опыт белорусско-российской интеграции успешно применен в современных масштабных проектах — Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Он будет использован при движении к следующей поставленной нами цели — Евразийскому союзу. Мы придем к другим организационным формам и уровням интеграции, однако фундаментом этих процессов навсегда останется историческое решение наших народов, принятое 17 лет назад.

Сегодня объем белорусско-российской торговли уже превысил 43 миллиарда долларов США. Мы вместе строим АЭС, вместе осваиваем космос, эффективно объединяем потенциалы в научной сфере, реализуем огромное количество совместных проектов в разных отраслях — от промышленности и сельского хозяйства до образования и социальных услуг.

Мы системно взаимодействуем в области внешней и оборонной политики и поэтому, несмотря на новые угрозы и нестабильность в мире, уверенно смотрим вперед.

И самое главное — это то, что граждане наших стран не чувствуют себя чужаками ни в Беларуси, ни в России.

В современных условиях объективная потребность в дальнейшем сближении только усиливается. Итоги заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства подтвердили готовность и далее развивать этот интеграционный проект. Мы четко определим его обновленные приоритеты, поставим конкретные цели и сделаем Союзное государство еще более эффективным для роста благосостояния наших народов.

Уверен, что только совместной целенаправленной работой мы сможем в полной мере реализовать имеющиеся у нас потенциалы, обеспечить конкурентоспособность национальных экономик, устойчивый рост государств и гарантировать достойную жизнь людей.

Дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас с праздником — Днем единения народов Беларуси и России.

Убежден, что идущее от сердца органичное стремление наших народов к совместному динамичному развитию будет и впредь успешно воплощаться в жизнь.

Здоровья вам, счастья, мира и достатка.

Пусть крепнет нерушимое стратегическое партнерство наших стран!

Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства,

Президент Республики Беларусь

Александр ЛУКАШЕНКО

--------------------------------------------

Символ прочных традиций

День единения народов Беларуси и России стал символом прочных традиций дружбы и добрососедства. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в поздравительной телеграмме по случаю отмечаемого 2 апреля праздника, которую он направил премьер-министру Беларуси Михаилу Мясниковичу, сообщили в пресс-службе российского правительства.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в последние годы были достигнуты значительные успехи в укреплении Союзного государства, а также продвижении интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. «Уверен, что дальнейшее наращивание многопланового двустороннего сотрудничества, реализация крупных совместных проектов во всех отраслях экономики отвечают коренным интересам России и Беларуси», — говорится в телеграмме российского премьер-министра.

«Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

11.12.2017 - 09:13 | Прямую телефонную линию проведет 16 декабря председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский

Прямую телефонную линию проведет 16 декабря председатель Могилевского облисполкома Владимир Викторович Доманевский. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

11.12.2017 - 09:03 | Благотворительный шестичасовой телемарафон «Согреем детские сердца» пройдет в эфире телеканала «Беларусь 4. Могилев» 13 декабря

Благотворительный телемарафон «Согреем детские сердца» пройдет в эфире телеканале «Беларусь 4. Могилев» 13 декабря с 14.00 до 20.00.

08.12.2017 - 13:25 | Предвыборная работа в Могилевской области идет активно, без излишнего политического и организационного напряжения – Валерий Берестов

Предвыборная работа в Могилевской области идет активно, без излишнего политического и организационного напряжения. Об этом сообщил сегодня на брифинге председатель Могилевской областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов двадцать восьмого созыва Валерий Берестов.

07.12.2017 - 14:12 | Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначение председателем Горецкого райисполкома Сергея Кулагина

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 декабря рассмотрел кадровые вопросы. В частности, глава государства дал согласие на назначение председателем Горецкого райисполкома Сергея Кулагина.

06.12.2017 - 11:27 | Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Владимир Колтович 8 декабря проведет личный прием граждан в Хотимском райисполкоме

Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Владимир Колтович 8 декабря с 10.00 до 11.00 проведет личный прием граждан в Хотимском районном исполнительном комитете (пл.Ленина,2, 1 этаж, каб. 113).

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения