Рус Бел Eng 中文

31 мая - Всемирный день без табака

С вопроса «А вы курите?» началась пресс-конференция, организованная Могилевским облЦГЭиОЗ в рамках республиканской профилактической акции «Беларусь против табака».

В нашей стране приверженцами никотина является приблизительно 50% населения. Но, как утверждают могилевские медики, мировое общество лишь недавно забило тревогу и начало борьбу с пагубной привычкой, потому сиюминутных результатов ждать не стоит. И сменится, быть может, не одно поколение, пока люди станут дышать свободным от никотина воздухом, если, конечно, наше поколение заложит правильный фундамент.

«Привычка курить далеко не сразу становится зависимостью, — отметил в своем выступлении врач-нарколог Могилевского облнаркодиспансера Олег Павлов. — Однако, когда переходит в эту стадию, как и любая зависимость, она требует лечения, добровольного лечения».

Согласились с мнением нарколога и его коллеги, добавив, что это при аппендиците возможна принудительная операция, а курение против воли «вырезать» из организма невозможно.

Онкологи, фтизиатры, кардиологи приводили ужасающие примеры последствий этой страшной по сути болезни. Но поскольку проявляются они не сразу, а постепенно, то люди осознают свою ошибку слишком поздно, когда уже нельзя ничего исправить.

«Вот если бы у человека после выкуренной сигареты сразу же отваливалась рука, ухо, другие части тела, то он бы скорее задумался, стоит ли брать в руки этот яд», — поделилась мнением врач-кардиолог областного лечебно-диагностического центра Анна Рубинчик.

Главный государственный санитарный врач области Игорь Гаевский предложил со следующего учебного года устраивать для детей экскурсии в те отделения больниц и диспансеров, где лежат больные, поплатившиеся своим здоровьем «благодаря» считающейся в обществе безвредной привычке.

Существующие сегодня методы борьбы с курением в виде призывов и акций малоэффективны. Образ курильщика в нашем обществе, к сожалению, не разбитый болезнью молодой «старик», а успешный, обеспеченный человек. Так, может, стоит ударить рублем по его обеспеченности с помощью дополнительных налогов, повышения стоимости сигарет, ужесточения наказаний за курение в общественных местах, определить, наконец, где эти места находятся?

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

12.07.2018 - 12:56 | C начала сезона в медицинские организации Могилевской области обратилось более 2,5 тыс. пострадавших от укусов клещей

Согласно данным мониторинга с начала сезона в медицинские организации Могилевской области обратилось более 2,5 тыс.

09.07.2018 - 09:29 | Модельный центр по обучению родителей основам безопасной жизнедеятельности детей создан на базе Могилевской областной детской больницы

Модельный центр по обучению родителей основам  безопасной жизнедеятельности детей создан на базе  Могилевской областной детской больницы.

05.07.2018 - 10:32 | В Могилевской области купание детей и взрослых приостановлено в четырех зонах отдыха

В Могилевской области купание детей и взрослых приостановлено в 4 из 50 официально определенных для отдыха зонах. Об этом сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

04.07.2018 - 09:12 | Семнадцать бригад СМП будут дежурить на празднике «Купалье» в Александрии

Семнадцать бригад скорой медицинской помощи будут дежурить на празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей») в агрогородке Александрия Шкловского района, сообщили в оргкомитете мероприятия.

30.06.2018 - 07:04 | В Могилеве после ремонта открыли терапевтическое отделение Могилевской городской больницы №1

Терапевтическое отделение Могилевской городской больницы №1 открыли после ремонта. Долгожданное событие приурочили ко Дню города. В торжественной церемонии мероприятия приняли участие представители городской и областной власти, городского Совета депутатов, строительных компаний, которые реализовывали проект, а также персонал медучреждения и больные, режим которых позволял присоединиться к мероприятию.