Рус Бел Eng 中文

31 мая - Всемирный день без табака

С вопроса «А вы курите?» началась пресс-конференция, организованная Могилевским облЦГЭиОЗ в рамках республиканской профилактической акции «Беларусь против табака».

В нашей стране приверженцами никотина является приблизительно 50% населения. Но, как утверждают могилевские медики, мировое общество лишь недавно забило тревогу и начало борьбу с пагубной привычкой, потому сиюминутных результатов ждать не стоит. И сменится, быть может, не одно поколение, пока люди станут дышать свободным от никотина воздухом, если, конечно, наше поколение заложит правильный фундамент.

«Привычка курить далеко не сразу становится зависимостью, — отметил в своем выступлении врач-нарколог Могилевского облнаркодиспансера Олег Павлов. — Однако, когда переходит в эту стадию, как и любая зависимость, она требует лечения, добровольного лечения».

Согласились с мнением нарколога и его коллеги, добавив, что это при аппендиците возможна принудительная операция, а курение против воли «вырезать» из организма невозможно.

Онкологи, фтизиатры, кардиологи приводили ужасающие примеры последствий этой страшной по сути болезни. Но поскольку проявляются они не сразу, а постепенно, то люди осознают свою ошибку слишком поздно, когда уже нельзя ничего исправить.

«Вот если бы у человека после выкуренной сигареты сразу же отваливалась рука, ухо, другие части тела, то он бы скорее задумался, стоит ли брать в руки этот яд», — поделилась мнением врач-кардиолог областного лечебно-диагностического центра Анна Рубинчик.

Главный государственный санитарный врач области Игорь Гаевский предложил со следующего учебного года устраивать для детей экскурсии в те отделения больниц и диспансеров, где лежат больные, поплатившиеся своим здоровьем «благодаря» считающейся в обществе безвредной привычке.

Существующие сегодня методы борьбы с курением в виде призывов и акций малоэффективны. Образ курильщика в нашем обществе, к сожалению, не разбитый болезнью молодой «старик», а успешный, обеспеченный человек. Так, может, стоит ударить рублем по его обеспеченности с помощью дополнительных налогов, повышения стоимости сигарет, ужесточения наказаний за курение в общественных местах, определить, наконец, где эти места находятся?

”Могилевские ведомости”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна