Рус Бел Eng 中文

3 июля в Могилеве справит новоселье новая подстанция СМП

В Могилеве круглосуточно работают 33 бригады «скорой». Только за прошлый год городская станция скорой медицинской помощи обслужила более 140 тыс. выездов, из них свыше 55 тыс. пришлись на Октябрьский район. Но до недавних пор в Заднепровье была всего одна подстанция СМП - по улице Симонова, в приспособленном помещении общежития. Для сравнения: в Ленинском районе их 3. Семь бригад, что располагались на Симонова, обслуживали не только всех «заднепровцев», но и жителей пригородных деревень. Всего — 159 тыс. человек.

«Конечно, новая подстанция в Октябрьском районе нужна была давно,— рассказывает главврач Могилевской городской станции СМП Александр Басенко. — Приходилось привлекать «скорые» из Ленинского района. А это — и немалые расстояния, и пробег автомобилей, и более длительное ожидание оказания медпомощи. А ведь сроки жестко регламентированы: после получения вызова бригада должна прибыть в течение 15 минут — в городе, и получаса — в районе. Об этой наболевшей проблеме мы рассказали председателю горисполкома Станиславу Бородавко, когда он знакомился с центральной подстанцией. По распоряжению мэра в короткие сроки в Заднепровье подыскали подходящее для новой подстанции помещение - по проспекту Димитрова, 45 площадью свыше 200 квадратных метров. Его реконструировали, создали комфортные условия для работы и отдыха, благоустроили территорию. И 3 июля, в День Независимости республики, запланировано торжественное открытие».

Теперь на двух заднепровских подстанциях СМП будут располагаться 13 круглосуточных бригад: 7 — на Димитрова и 6 — на Симонова. По словам Александра Басенко, население Октябрьского района будет обеспечено бригадами «скорой» в соответствии с социальными стандартами, можно будет оперативнее оказывать медпомощь. Кстати, на службу могилевской «скорой» обычно приходится в среднем 400—450 вызовов в сутки, а во время подъема сезонной заболеваемости эпидемии гриппа нагрузка возрастает и до 600—700! Но за несколько последних недель она упала до 360—37 вызовов. А бывает и 330. И это медико только радует: многие горожане уехал на дачи, в отпуск.

Могилевская служба «скорой» получит в воскресенье в подарок не только подстанцию, но и 6 новых «ГАЗелей» современную медицинскую аппаратуру - 6 электрокардиографов и кислородные ингаляторы.

«В основном новые машины скоро помощи пойдут на специализированные бригады, способные оказать полны комплекс реанимационных мероприятий», — говорит Александр Басенко.

Техническое переоснащение городской станции СМП идет постоянно. Только с начала 2011-го на это затрачено из городского бюджета более Br848 млн. Из них свыше Br500 млн. пошли на реконструкцию и оснащение подстанции, более Br70 млн. — на обновление санитарного автотранспорта и свыше Br60 млн. — на приобретение электрокардиографов. Сейчас закупаются еще 7 дефибрилляторов более широкого рабочего диапазона. А за счет средств республиканского бюджета получены 10 кислородных ингаляторов, 2 транспортных аппарата искусственной вентиляции легких и 3 дефибриллятора высокого класса.

Сегодня на Могилевской станции скорой медицинской помощи работает более 360 человек. Именно в этой службе свое первое рабочее место получили в этом году 5 врачей и 9 фельдшеров, а в августе здесь ждут еще 4 врачей-интернов. Так что могилевчане могут быть спокойны - им всегда готовы быстро оказать квалифицированную медицинскую помощь, достаточно набрать по телефону 103.

”Могилевская правда”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна