Вверх

Вы здесь

3 новых пассажирских вагона появились в Могилевском отделении Белорусской железной дороги

3 новых пассажирских вагона появились в Могилевском отделении Белорусской железной дороги. Сегодня на вокзале в Могилеве состоялась их презентация. Вагоны рассчитаны и на пассажиров – инвалидов-колясочников.

Вход в такой вагон оборудован электрическим подъемником для инвалидов-колясочников, двери в тамбур шире, чем в обычных вагонах. В купе - широкий коридор, удобное кресло с откидной спинкой. Специальное табло показывает не только температуру воздуха в вагоне и на улице, но и название станций и даже информацию о том, свободен или занят в данную минуту туалет. Для незрячих пассажиров все полезные сведения написаны шрифтом Брайля, а табло оборудовано специальным звуковым устройством, которое сообщает данные. Специально для инвалидов спроектирован и туалет. Всего каждый такой вагон рассчитан на 26 человек. Сделаны они на Минском вагоноремонтном заводе. 3 новых вагона - прицепные и с апреля курсируют в составе поезда Гомель-Москва. При этом стоимость проезда осталась прежней, а для инвалидов она не превышает цену обычного билета.


Как сообщил журналистам заместитель начальника Могилевского отделения БЖД Сергей Мартынов, новые пассажирские вагоны в отделении не приобретались с 1991 года. Ежегодно на Белорусской железной дороге приобретаются 200-300 новых грузовых вагонов. Пассажирские приобретаются не так часто. Всего по республике подобных вагонов, оборудованных удобствами для инвалидов-колясочников, существует 15. 3 из них – в Могилевской области. Изношенность парка пассажирских вагонов составляет более 90%, поэтому новые вагоны приобретать просто необходимо.

Как отметил председатель областной организации общественного объединения "Белорусское общество инвалидов" Сергей Кузьмин, обновление подвижного состава Могилевского отделения БЖД вагонами со специально оборудованными местами для инвалидов – это еще один серьезный шаг по выполнению республиканской программы о создании безбарьерной среды. Необходимость приобретения таких вагонов связана в первую очередь с потребностью инвалидов как в деловых поездках в российскую столицу, так и участии в различных форумах, фестивалях, спортивных состязаниях.

"Всего в Могилевской области насчитывается более 1300 человек, имеющих первую группу инвалидности, из них около 200 инвалидов-колясочников. Всем им хочется вести нормальную полноценную жизнь, в том числе и путешествовать, а наличие таких вагонов, а в перспективе приобретение дополнительных, позволит улучшить условия жизнедеятельности такой категории людей", - считает Сергей Кузьмин.

По его мнению, в Беларуси и Могилевской области уже немало сделано по созданию безбарьерной среды. Так, удельный вес объектов различной социальной инфраструктуры, учитывающих требования безбарьерной среды, составляет около 20%. А реализация мероприятий первого этапа программы позволит увеличить долю объектов, приспособленных к доступу физически ослабленных лиц до 50%.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения