Вверх

Вы здесь

42 мультфильма из 11 стран будет представлено в конкурсной программе "Анимаевки-2009"

42 мультфильма из 11 стран будет представлено в конкурсной программе "Анимаевки-2009". Фестиваль анимационных фильмов пройдет в Могилеве 24-26 сентября, сообщила заместитель директора могилевского госпредприятия "Киновидеопрокат" Елена Рулева.

Всего для участия в ХII Международном фестивале анимационных фильмов "Анимаевка-2009" было заявлено 98 творческих работ аниматоров из 16 стран. География фестиваля вновь расширилась. Впервые в нем будут принимать участие мультфильмы из Азербайджана, Германии и Ирана. Как никогда много творческих проектов представил "Беларусьфильм": "Печальная повесть о любви" Ирины Кодюковой, "Як Несцерка пярсцёнак шукаў" Игоря Волчека, "Про дружбу Шарика и летающую тарелку" Александра Ленкина, "Жила была последняя мушка" Владимира Петкевича, а Михаил Тумеля экранизировал белорусские пословицы и поговорки. В конкурсную программу также вошла очередная серия крупного анимационного проекта о гербах белорусских городов "Аповесць мінулых гадоў".

Победители конкурса по традиции определятся в пяти номинациях: лучшие анимационный фильм, лучший экспериментальный фильм, лучший фильм для детей, мастеру и приз зрительских симпатий. Международное жюри в этом году возглавит режиссер анимации, доцент ВГИКа, заслуженный деятель искусств России Леонид Носарев – автор полюбившихся многим мультфильмов «Рыжий, рыжий, конопатый», «Антошка», «Веселая карусель».

В течение нескольких фестивальных дней состоятся кинопоказы для детей и взрослых. Для любителей анимации подготовлены программы: "Мультфильмы России", "Беларусьфильм" приглашает", "Представляет Украина", "Показывает Латвия", "Новые сказки "Горы Самоцветов", "Анимация стран мира". Не обойдется без творческих встреч с гостями фестиваля. На этот раз ими станут известные аниматоры Беларуси, России и Латвии. Кинопоказы и мероприятия в формате "Анимаевки" пройдут также во всех кинотеатрах районных центров с 23 по 30 сентября.

Также впервые возле кинотеатра «Родина» в этом году будет установлен светодиодный экран, на котором будут транслироваться на протяжении трех дней – с 24 по 26 сентября – различные анимационные и документальные фильмы. Таким образом, не только зрители, но и прохожие смогут присоединиться к фестивалю, - отметила Елена Рулева.

Фестиваль "Анимаевка" проводится ежегодно с целью популяризации лучших произведений мировой и отечественной анимации, поддержки анимационного кино, знакомства зрителей с мультипликацией последних лет, укрепления культурных связей между Беларусью и странами-участницами. Организаторами форума выступают департамент по кинематографии Министерства культуры Беларуси, управления культуры Могилевского облисполкома и горисполкома.

С программой «Анимаевки-2009» можно ознакомиться здесь(Doc).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения