Рус Бел Eng

5 лет в истории Могилевщины: культура

Культура Могилевской области за 5 прошедших лет претерпела множество положительных изменений, благодаря реализации ряда государственных программ в данной сфере.

Так, в рамках госпрограммы «Культура Беларуси» в 2011-2015 годах в регионе осуществляются ремонтно-восстановительные работы на объектах историко-культурного наследия, ремонтно-строительные работы на объектах культуры; создаются музейные экспозиции, проводится повсеместная компьютеризация, закупается сценическое оборудование, музыкальные инструменты, сценические костюмы. На выполнение мероприятий, предусмотренных программой, за период ее реализации направлено Br121,7 млрд.

Особое внимание в Могилевской области уделяется объектам культуры, находящихся в сельской местности. В 2010-2015 гг. выполнены ремонтные работы на 269 объектах. За указанный период на их обустройство направлено Br75,6 млрд.. Для оснащения сельских учреждений культуры в рамках организации мобильной сети приобретены новые грузопассажирские автомобили, 212 компьютеров для библиотек в агрогородках, музыкальные инструменты на сумму более Br2,0 млрд.

Как отметили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома, в регионе принимаются меры по совершенствованию законодательства об охране историко-культурного наследия, оптимизации Государственного списка историко-культурных ценностей. В настоящее время в него включены 1070 материальных недвижимых историко-культурных ценностей (памятники археологии, архитектуры, истории и искусства), а также 13 нематериальных историко-культурных ценностей от Могилевской области.

Фото - БЕЛТА

К слову, за последнее 20-летие на Могилевщине восстановлено более 30 знаковых памятников архитектуры: Шкловская и Могилевская ратуши, православные соборы (монастыри) в  Могилеве, Бобруйске, Быхове, Климовичах, Шклове, Славгороде, в Мстиславском и Чаусском районах. В их числе также дворец князя Потемкина в Кричеве, исторический центр областного центра, академический комплекс и здания стоматологической поликлиники и музея в Горках и т.д. На сегодняшний день осуществляются реставрационные мероприятия по восстановлению дворцово-паркового ансамбля в п. Жиличи Кировского района, монастырского комплекса в м. Пустынки Мстиславского района, замкового сооружения в г. Быхове.

В Могилевской области также активно развиваются музейная и библиотечная системы. Музеи региона - единственные в республике, которые получили возможность на основании Государственной программы «Культура Беларуси» значительно пополнять свои фонды за счет бюджетных средств. В свою очередь, публичные библиотеки региона преобразовались в современные информационные центры, предоставляющие доступ к региональным, национальным и мировым ресурсам. Сегодня в области компьютеризировано 415 библиотек.

Фото - MogilevNеws.by

Кроме того, Могилевщина по праву гордится своей фестивальной жизнью. Визитной карточкой  являются фестивали детского творчества «Золотая пчелка» (Климовичский район), народного искусства «Венок дружбы» в Бобруйске, духовной музыки «Магутны божа», анимационного кино «Анимаевка», фестиваль «Золотой шлягер», которые проходят в областном центре. Также 6 лет назад родился и стал популярным не только на Могилевщине  республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»).

Фото - sb.by

Помимо этого, в Могилевской области ежегодно проводятся свыше 30 региональных фестивалей и праздников: народного творчества «Веснавыя колеры» (г. Осиповичи), фестиваль песни «Золотая мелодия» (г.п. Белыничи), «Тэатральныя вечарыны» (г.п. Краснополье), «Рыцарскі фэст» (г. Мстиславль), «Народная прыпеўка» (г. Славгород), «Дрибинские торжки» (г.п. Дрибин), «Глушанскі хутарок» (п.г.т. Глуша) и другие.

В сфере культуры Могилевской области функционирует 419 клубных учреждений, 440 библиотек, 25 музеев, 62 (126 филиала) учреждения дополнительного образования, 16 кинотеатров, 3 театра, областная филармония, городская капелла и городские оркестры.

Фото - MogilevNеws.by

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

18.05.2018 - 08:59 | Первый республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева» пройдет в Бобруйске

Республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева» пройдет впервые с 22 по 29 июня на базе ОАО «ФанДОК» в Бобруйске. Об этом сообщили в пресс-службе концерна «Беллесбумпром».

16.05.2018 - 10:47 | Более 30 видов домашнего сыра предложат гостям гастрономического фестиваля «Гаспадарчы сыр» в Славгороде

Седьмой гастрономический фестиваль «Гаспадарчы сыр» пройдет 26 мая в Славгороде. Об этом сообщает сайт местного райисполкома.

15.05.2018 - 11:29 | Гран-при Международного фестивального проекта «Звездочет» остался в Могилеве

В минувшие выходные Могилев превратился в центр фестивального туризма. Поводом стал хореографический этап международного проекта «Звездочет». Масштабное мероприятие стартовало в регионе в начале года и совпало  с присвоением областному центру статуса «Молодежной столицы Беларуси- 2018».

14.05.2018 - 09:52 | Могилевский областной драмтеатр готовит спектакль «Таямніца старой ратушы» на белорусском языке

Могилевский областной драмтеатр готовит спектакль «Таямніца  старой  ратушы» на белорусском языке. Премьера запланирована на 15, 16 и 30 мая.

10.05.2018 - 10:44 | Выставка вышитых картин откроется к 130-летию Могилевского областного драмтеатра

Персональная выставка Аллы Великановой «Картины волшебной тишины» откроется 15 мая в арт-фойе Могилевского областного драматического театра.