Вверх

Вы здесь

5 августа органам финансовых расследований исполняется 18 лет

5 августа органам финансовых расследований исполняется 18 лет, сообщил корреспонденту сайта начальник организационно-инспекторского отдела УДФР КГК РБ по Могилевской области Александр Шаройкин.

Как рассказал собеседник, в 1992 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь в целях укрепления налоговой службы, повышения эффективности ее работы было создано Управление налоговых расследований и соответствующие подразделения по областям и Минску. 23 сентября 1992 года к Управлению налоговых расследований, были прикомандированы лица начальствующего и офицерского состава МВД и КГБ.

Задачи, которые были возложены на вновь образованную службу, напрямую увязывались с усилением борьбы в области налоговых и экономических правонарушений, отметил Александр Шаройкин. Очевидно, что за столь масштабный отрезок существования, когда страна совершила рывок на пути развития рыночных отношений, полномочия финансовой милиции значительно расширились.

Новые условия хозяйствования, в которых приходится работать коммерческим структурам, диктуют и новые методы борьбы со злоупотреблениями в этой сфере, подчеркнул специалист. Поэтому ту службу, в состав которой первоначально входило всего лишь 12 человек, со временем пришлось реорганизовывать и укрупнять, создавать при ней следственный аппарат, специальные подразделения.

В феврале 1998 года на базе главного управления налоговых расследований Государственного налогового комитета образован Государственный комитет финансовых расследований как самостоятельный правоохранительный орган Республики Беларусь.

4 июня 2001 года был принят Закон «Об органах финансовых расследований», позволивший существенно повысить статус и результативность работы финансовой милиции. А 2 ноября 2001 года в целях совершенствования системы органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь на базе Госкомитета финансовых расследований в Комитете государственного контроля Республики Беларусь был образован Департамент финансовых расследований.

По словам Александра Шаройкина, сегодня приоритетными направлениями оперативно-служебной деятельности управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Могилевской области являются: обеспечение экономической безопасности государства и нашего региона в частности; организация системной работы по выявлению и пресечению преступлений, отнесенных к исключительной подследственности органов финансовых расследований, и коррупционной направленности, в том числе совершаемых организованными группами и преступными организациями; совместно с Комитетом государственного контроля Могилевской области выявление проблемных вопросов, препятствующих выполнению прогнозных показателей экономического развития региона, и внесение предложений по их решению; работа на упреждение, отход от выявления малозначительных преступлений и правонарушений; создание системы профилактики преступлений и правонарушений в стратегических отраслях экономики, в том числе используя республиканские и местные средства массовой информации.

В целях более полного поступления в государственный бюджет налогов и сборов, таможенных пошлин и других платежей усилен контроль над финансовыми потоками в наиболее прибыльных отраслях народного хозяйства. Осуществляется целенаправленное и планомерное проведение мероприятий по борьбе с незаконными финансовыми операциями, лжепредпринимательством, теневым оборотом капитала, по контролю за нелегальным оборотом товарно-материальных ценностей, в особенности подакцизной группы товаров видами деятельности, автоперевозками и др., рассказал собеседник.

Решение поставленных задач перед УДФР осуществляется в тесном взаимодействии с Комитетом государственного контроля Могилевской области, инспекциями МНС Республики Беларусь по Могилевской области, Могилевской таможней, УВД Могилевского облисполкома, другими контролирующими органами. Так, в этом году работниками управления выявлено 389 нарушений законодательства, к административной ответственности привлечено 250 правонарушителей, изъято ТМЦ на сумму Br1,2 млрд. Всего по результатам проверок, проведенных работниками финансовой милиции области, допричислено в бюджет Br5,5 млрд., поступления составили Br10,5 млрд. Необходимо отметить, что деньги, которые идут в бюджет, направляются в его доходную часть, которая используется на финансирование социальной сферы: здравоохранение, образование и т. д.

Кроме административных производств, по линии финансовой милиции возбуждено 128 уголовных дел за занятие незаконной предпринимательской деятельностью, уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере и др. На оперативную и следственную работу в управление многие работники приходят из правоохранительных органов, налоговых инспекций, послу службы в рядах вооруженных сил Республики Беларусь. Все они имеют высшее экономическое или юридическое образование, стаж работы по специальности, некоторые проходят подготовку в специальных учебных заведениях. Требования, которые предъявляются к работникам органов финансовых расследований, очень высокие. Касаются они не только профессиональных навыков, но и моральной ответственности за выполняемую работу. Честность, принципиальность — вот одни из тех немногих черт, без которых не может обойтись ни один из работников финансовой милиции, подчеркнул Александр Шаройкин.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения