Рус Бел Eng 中文

6 августа православные чтут память святителя Георгия Конисского, архиепископа Могилевского и Белорусского

Жизнь и деятельность Георгия Конисского тесно связана с Беларусью. Он был архиепископом Могилевским, Мстиславским и Оршанским, стоял у истоков создания Минской и Слуцкой епархии, выступал в защиту белорусского православного населения, был известен как выдающийся проповедник, философ и писатель.

Родился Георгий Конисский (в миру Григорий Осипович) в 1717 году на Украине. В 1743 году окончил Киево-Могилянскую академию, был там ректором, одновременно преподавал богословие. Георгий Конисский был богато и разнообразно одарен природой. Он был талантливым учителем, вносивший новую живую струю в преподавание всех академических предметов. По оценке современников, Георгий Конисский считался лучшим, после Феофана Прокоповича, профессором академии в XVIII веке. В 1744 году он постригся в монахи Братского монастыря и принял духовное имя Георгий.

В 1755 году Георгий Конисский был назначен епископом и переехал в Могилев. В 1757 году он открыл в Могилеве при архиепископском доме типографию. Собрал много документов по истории православной церкви, выступал за распространение просвещения в Беларуси. В 1765 году на приеме у короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского выступил в защиту прав православного населения Беларуси с речью, которая была переведена на многие европейские языки как образец защиты веротерпимости. Он был инициатором открытия Духовной семинарии при Могилевском Спасском монастыре. В 1780 году заложил в Могилеве храм во имя праведного Иосифа в присутствии императрицы Екатерины II и австрийского императора Иосифа II. В 1783 году Конисский был возведен в сан архиепископа и назначен членом Святейшего Синода.

Георгий Конисский был известен как выдающийся проповедник, резко критиковавший человеческие пороки и затрагивавший в своих проповедях острые социальные проблемы. Он стремился к распространению и расширению русской письменности в Беларуси, выступал против Брестской церковной унии 1596 года, пропагандировал идею объединения русского, белорусского и украинского народов.

Как оратор Конисский особенно известен своей речью к Екатерине II, произнесенной в Могилеве в 1787 году: "Оставим астрономам доказывать...". Им сложено около 80 речей и проповедей, из них 78 опубликовано. Он автор курсов пиитики "Правила поэтического искусства" и философии на латинском языке, исторических записок о Могилевской епархии, интермедий. Из литературных произведений Конисского пользовались популярностью трагикомедия о "Воскресении мертвых", многие интермедии, стихотворения и надписи. Произведения Конисского впервые были изданы в 1835 году в Петербурге в двух томах. Их высоко оценил Александр Пушкин: "Георгий есть один из самых достопамятных мужей минулого столетия. Жизнь его принадлежит истории".

Георгий Конисский был собирателем литературных памятников, его личная библиотека насчитывала 1 269 книг и 241 экземпляр рукописей и документов.

Скончался Георгий Конисский в 1795 году. Был похоронен в Спасской церкви Могилева, которая была при нем достроена и освящена. После его кончины, спустя 17 лет, была засвидетельствована нетленность его мощей. 6 августа 1993 года он канонизирован православной церковью и причислен к лику святых земли Белорусской. Около дома, где жил Конисский в Могилеве, поставлен мемориальный крест. Ему составлены служба и акафист.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.