Вверх

Вы здесь

6 млн. евро планирует направить «Моготекс» на модернизацию производства в 2012-2015 годах

6 млн. евро планирует направить «Моготекс» на модернизацию производства в 2012-2015 годах. Об этом во время пресс-конференции, которая прошла в рамках пресс-тура на ОАО «Моготекс», сообщил генеральный директор предприятия Виктор Матиевич.

«Для развития равнозначно важны 4 ключевых фактора: техника, технологии, персонал и знание рынка, - подчеркнул Виктор Матиевич. - Комплексность подхода к их освоению дает результат по всем направлениям деятельности: росту производства, продаж, экспорта. Важно вовремя отследить этап перехода на новый уровень, для чего необходимо держать руку на пульсе отечественных и мировых тенденций».

Решение о модернизации производства приняли в 2006 году. Это было вызвано необходимостью выдержать конкуренцию на рынке, расширить ассортимент продукции. «Произвести качественную ткань можно только на новом ткацком оборудовании, - отметил Виктор Матиевич. - Правильно говорят, что если ты что-то делаешь, то можешь ошибаться, но если ты ничего не делаешь, уже ошибся! Руководствуясь этим принципом, за счет собственных средств были закуплены современные бельгийские ткацкие станки». По словам руководителя, за два этапа реализации инвестиционного проекта уже освоено свыше 17 млн. евро. Деньги направили на закупку и установку оборудования итальянского и швейцарского производства.

«Станки одного производителя – стратегическое решение, - рассказал главный инженер ОАО «Моготекс» Петр Скачков. – Такой подход унифицирует процесс обслуживания техники, а значит, упрощает и удешевляет его. При этом крайне важно не ошибиться в выборе производителя, для чего наши специалисты посещают многочисленные выставки, проводят встречи. Только так можно выбрать лучшее из имеющихся мировых предложений».

«Большую часть инвестиций заключительного этапа модернизации мы намерены направить на приобретение и монтаж оборудования для отделочной фабрики, линии подготовки тканей, печатного оборудования, - уточнил Виктор Матиевич. - Благодаря этому сможем увеличить объемы производства, значительно снизить затраты и повысить качество выпускаемой продукции. В результате ОАО «Моготекс» выйдет на мировой уровень».

Постоянное внимание к инновационным технологиям, техническое перевооружение позволили предприятию стать заметным на мировом рынке. Так, с 2006 года внедрены 25 новых технологий, среди которых производство облегченных тканей с высоким коэффициентом заполнения, приготовление красителей и печатной краски, крашение хлопчатобумажных и полиэфирных тканей и др.

Одним из результатов освоения технологий стало переориентирование предприятия на производство качественно новых тканей, выпуск которых до модернизации был просто невозможен. Это инновационные, наукоемкие ткани, из которых создаются костюмы для пожарных, космонавтов, работников ядерной промышленности, береговой охраны, спецслужб. Они обладают различными свойствами: негорючие, непромокаемые в жидкостях, теплорегулируемые, грязеотталкивающие. Спрос на подобные продукты возрастает ежегодно в разных странах мира, что позволяет «Моготексу» наращивать экспорт. Так, с 2008 года поставки в другие страны выросли с $43,2 млн. до $69,5 млн. в 2012-м. Планируется, что к 2015-му предприятие выйдет на $78 млн.

Темп роста объемов производства на предприятии увеличился на 25%. Ожидается, что к завершению программы техперевооружения он достигнет 45%.

Предприятие основано в 1973 году, акционировано в 2000-м. Является одним из крупнейших производителей текстильной продукции в Беларуси и странах СНГ. В состав ОАО входят ткацкая, отделочная и швейная фабрики, другие производственные объекты.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения